写想象的作文
孩子上三年级,语文书最近这单元的作文要求是写一篇想象寓言。
下班后7点多才到家,发现孩子还在书桌前写写停停,一副愁眉苦脸的样子。孩子一见我就抱怨道写想象作文好难啊。我说你平时看了那么多童话啊寓言啊,怎么就没有想法呢。孩子说编是可以,但是没几句话就完了,写不到老师的要求。
我看了看孩子的作文,写的是语文书写作插图上母鸡飞上天的故事。这个故事不是很好写,需要把前因后果交代清楚。小朋友的文字磕磕巴巴,写到母鸡误吃了发光的虫子变成一只期望的小鸟的故事,但是全文都是母鸡怎样怎样的主观描写,没有对话和场景描写。这样就容易干巴巴,不生动。
光是要求口头要求孩子写生动不容易,怎么举个例子呢。我想了想,拿了孩子的平时读的《安徒生童话》来,要求孩子用自己的话描述丑小鸭出生的过程描写。果然,小家伙一开始就是“有一天,在一个农场里......”,等他简单描述完,我让他读了《丑小鸭》的开头描写,这下他体会到场景的描写的作用了。好的场景描写真是能让人身临其境,让人看到周围情况,听到主人公说话的声音,看到主人公的表情和动作,如同看3d电影一样在身边触手可及。
接着我们一起修改了作文,加上了周围景色和角色的对话、神态描写。作文因此改善了一点,总算是能看了[捂脸][笑哭]。