在我们的生活中,或多或少也有失败的身影,那我们是要前进呢,还是要后退?
曾听到这样一句话:“你努力,不一定会成功,但如果你不努力,那就一定失败。”的确,人生就是这样,奋斗了,你不一定成功,但是你不要让你的人生充满遗憾,一定要坚持不懈地去为人生奋斗。
贝多芬不也曾这样!他的一生精华都源自于他一生的奋斗,他是一个从事音乐的人,儿时就接触音乐,但上帝为他关上了一道门,他的耳朵失聪了,他听不见他的乐声,他也无法捕捉外界的声音,这让他的心灵遭受了重创。这样,有人肯定认为,他一生再也无法从事音乐了,因为耳朵的失聪,根本就无法听到音乐。如果你也这么认为的话,那你错了,贝多芬非但没有放弃音乐,还成为了音乐界的一个响当当的人物。你听,他正在情味盎然地弹奏着他的钢琴曲——《英雄交响曲》、《命运交响乐》……
贝多芬的一生,他用坚持不懈的精神给他的人生画上了一个圆满的句号,一个没有让遗憾充满的精彩人生。
司马迁,也是我们都知道的一个人物,他的一生充满了无尽的坎坷,他曾受过不堪忍受的宫刑,但他并没有低头,因为他为了完成他的著作——《史记》,他忍受了宫刑,回避流言,一生只为《史记》而活着。
司马迁最终完成了《史记》,他成功了,他死而无憾,他的人生是没有留下一丝遗憾。
可见,我们不能拥有遗憾的人生。
李白没有遗憾的人生,因为他经常吟着“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的自信,后来他成为了“诗仙”;杜甫没有遗憾的人生,他常常登上山顶诵着“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情,后来他成为了“诗圣”;龚自珍没有遗憾的人生,因为他把人生奉献给了社会,所以他吟着“落红不是无情物,化作春泥更护花”的无私,后来他成为了清代思想家和文学家。
如今的我们,是否也应该拥有着无憾的人生呢?那就让我们超越梦想,一起飞,飞向我们人生的顶峰,勿让人生充满遗憾。