珍贵的记忆作文
时间总是在不经意间飞逝,但那一段最珍贵的记忆却如星空的明星,颗颗闪烁,常存在我内心深处。
记得小时候,每当放假,父母便时常将我送到乡下的外婆家。当小轿车临近外婆家时,我总是能远远地看见一个熟悉的身影等在门口,一下车,我就如同出笼的小鸟,一下子飞扑在外婆身上,撞得外婆差点摔倒。在接下来与外婆相处的日子里,我时常能感受到外婆对我绵密的爱。
在外婆家,临睡前,外婆总是会先把我被子每一个小角落都塞严实后,然后摸摸我露出来的小脑袋问我早晨要叫什么。我每每回答吃阳春面。“面”这个字还没有从喉咙里蹦出来,口水倒先流了出来。外婆笑眯眯地拍了拍我的肩,答应我一定煮。我高兴地在被窝里滚来滚去,把被子踢得乱糟糟的,像是揉皱的草稿纸一样。外婆佯装生气了,似乎刚要嗔怪我几句,却忍不住笑了起来,刮刮我的鼻子,重新帮我盖上被子后,叮嘱我晚上可要管住自己的小脚丫。
外婆常常在早晨五点起床,做饭。那个时候,太阳都还没出来工作,大公鸡也只是耷拉着眼睛,外婆就已经背上她的小竹篮,步行去买菜,七点左右才回来。每次睡觉前我闭上眼睛都会心想:明天我一定要跟外婆一起起床去买菜!但每次都不出意外地一觉睡到七点。
直到有一次,我朦朦胧胧中听到了外婆起床的动静,才无比艰难地睁开了自己如铁一般沉重的眼皮。外婆起床的声音真是太轻啦,她的每一脚似乎都是踩在棉花上一样,看她蹑手蹑脚的模样,我知道她是不想吵醒睡觉的我。我偷偷地跟在外婆地背后,进了厨房。我看见外婆轻车熟路地拿起了昨天剩下的米饭,用热水一泡,就成了她的早饭。外婆竟然在吃泡饭!对于我来说难以下咽的吃食,外婆却吃得津津有味。我急忙躲进被窝,在被窝里差点要哭出来了。等外婆走了,我才出来,坐在沙发上不知什么时候就睡着了。等我起来,外婆佯装很生气的样子说:“你怎么睡在沙发上?着凉了怎么办!快点起来吃饭嘞!”我坐在桌子旁,呆呆地望着阳春面,多么色香味俱全啊,阵阵面香直钻入鼻,想到外婆的泡饭,我的喉咙像是被哽住了。外婆倒急了:“你怎么不吃啊?”我没有回答,只是默默地拿起了筷子,把冒着热气的面条往嘴里送。我的喉咙、我的食道、我的胃、我的肚子,也因此变得暖和了起来……
现在我长大了,回去吃阳春面的机会也少了。但每次去外婆家的时候,我总要吃上一碗热热的阳春面,在温暖的时光里回味那记忆……