蒲公英作文
一天,一颗雏菊的种子落入了一片杂草丛生的旷野中。在阳光的照耀和雨露的滋润下,雏菊渐渐吐出嫩芽。一阵微风吹过,小芽仰起头,享受着大自然的爱抚。这时,一个蒲公英的种子落到了它身边,悄悄生根、萌芽
一个月后,雏菊展开了嫩黄的花瓣,亭亭玉立地站在那儿。野草们都发出了尽情的称叹:“瞧,她的腰多纤细呀,还有她的花瓣!哎呀,她太美了。”听着野草们“沙沙”的赞美声,雏菊更是忘我地扭动着腰肢。
不久后,雏菊发现了正在破土而出的蒲公英,便高傲地问:“喂,你也是野草吗?”“不,我是美丽的蒲公英。”蒲公英挺直了腰板。“哦,是吗?你长得一点都不美。瞧我!”说着,雏菊抖了抖花瓣。“可是,可是我妈妈说过我是最美的!”蒲公英急了,小小的身体微微发抖。“你妈妈?你妈妈长得也像你这样吗?”蒲公英微微低下脑袋:“是的。”“那,你妈妈也是个丑八怪。”雏菊冷冷地说完,便不理蒲公英了。蒲公英伤心地独自对着天空发呆。
晚上,蒲公英悄悄地问身边的小草:“小草,我丑吗?”小草敬佩地看着蒲公英:“小妹妹,你比我们漂亮多了。瞧,你那漂亮的绿叶裙!”“可是,白天雏菊还说我和妈妈都是丑八怪!”说完,蒲公英又伤心起来。“小妹妹,别伤心,我们小草谁不知道雏菊有多高傲。可你要知道旷野生存的真理:生命的美丽,不在姿容,而在于从容和坚强。”小草轻轻地说。“你个头这么小,怎么这么厉害?”蒲公英又佩服又吃惊。“妈妈告诉我的。我们已经在旷野上生活了40多年了。”小草说。
蒲公英若有所悟地点点头。她不再说什么,而是向下努力地扎根,吸取营养。她的枝干长得粗壮而结实。没过多久,她那粗壮的枝干上竟开出了几朵玲珑可爱的小黄花!但蒲公英没有时间去显摆她的美丽,她明白,她要为冬季到来做好准备。
秋天到了,天气渐凉,雏菊更美丽了!在她原来的花枝旁又绽放了一朵。两朵花在秋风中尽情摇曳那动人的身姿。而此时,蒲公英的小黄花下悄悄地长出了洁白柔软的绒毛。
一天,狂风大作。雏菊的枝干在风中折断,漂亮的花瓣也被吹得七零八落。而身旁的蒲公英,根紧紧抓着地面,枝干在杂草丛中更显挺拔。她的小种子们,在绒毛的托举下,悠悠地离开了蒲公英,向远处飞去。蒲公英大声说:“孩子们,不要忘记你们是最美的!”小种子使劲摇了摇手,点点头,便再也看不见了。
冬日来临,蒲公英虽然只剩下秆子,根却仍然深深地扎在土壤里。而雏菊,花枝早已残败,花瓣也一个不剩了。
来年春暖花开的时候,蒲公英被春风唤醒。她长出了新芽,开出了花朵。迎着风,蒲公英快乐地想:“比起雏菊,做一株平凡的蒲公英也不赖!”