毕业考作文
刚开学按理说应该是极轻松的,可六年级的同学这学期一开学却是别有一番滋味。因为6月就要参加毕业考试了,学习就显得很紧张。在他们心目中,重要的是要考入重点班,这就使许多同学成了重赏之下的“小勇夫”。
很多同学都承认得到过父母亲的许诺:考上重点班,给你买一块高级表,带你到北京旅游……当记者问
及这种靠许诺刺激学习积极性的方式是否有效时,竟无一人异议。
当然,同学们都很鄙视那种靠关系、靠金钱进重点班的方式,他们发誓要通过自己的努力理直气壮地走入重点班的行列。
采访中发现几乎所有毕业班的同学都有这个担忧:考不好——就是对不起父母。挨打遭骂还是小事,主要是心理压力太大。
对于小学升初中考试,贵阳市云岩小学周光碧老师说:现在已有一些地方取消了“小升初”考试,这是贯彻九年义务教育必需的。但要全面、具体地普及,阻力还很大。而考试不只对学生压力大,对老师的压力也同样大。因为它对老师的晋级、评职称,评先进都有直接影响……家长们又是怎样看这个问题的呢?不少家长说:“一定要考上重点班,否则考重点高中就没指望,考大学更成了泡影。”
我们认为:应尽量给孩子创造一个舒畅、宁静、宽松的空间,孩子们太累了!愿每一位六年级的同学在6月的汇考之后都拥有更多欢乐的日子。