我所期待的作文
我不问前方的路途有多么遥远,既然选择了地平线,便只顾风雨兼程。我不问背后是否袭来寒风冷雨,既然选择了地平线,留给世界的便只有背影。
——题记
地平线,多么遥不可及的名词,明明存在于实现中,却让人触摸不到,遍寻不着,带着朦胧,带着虚幻,你的身影,永远矗立在视线的尽头。
这便是我所期待的“地平线”了,在实现中起舞的梦想。
不像阮籍那样极端,在目睹了世态炎凉和挚友离去后,逃避生活,逃避这个世界,只为保留一份梦想的美好,却终因《为郑冲对晋王笺》而遭人唾弃。我的梦想,是风暴中的一叶孤舟,漂泊无依,偏要迎难而上,不是浪潮摇动我的小船,而是我的船舸振动了滔天海波。
我也不会像嵇康那样成为另一个极端,一生都在与生活冲撞,只为捍卫一点梦想的尊严,不惜以生命为代价,只剩得《广陵散》成为绝响。我的梦想,是狂风肆虐下的小草,不是螳臂挡车的粗鲁抵抗,而是顺着风势顽强生长,风已逝去,我的梦想依然瞄准蓝天成长。
我所期待的“地平线”,是凌驾于现实却不超越现实的梦想。
仰望星空的人,以为那些明星仿佛美玉无瑕,登上星球的人才知道,那里有灰尘有沟壑,和地球一样复杂。梦想不能超越现实而存在,而梦想也不能委身于现实之下。
我的梦想,是陶渊明品乡间薄酒,观风中寒菊的一份淡泊旷达。采菊东篱下,悠然见南山。他正是以这份无言的超凡脱俗,给了腐败官场默然的蔑视。纵然他生活窘困,我们也止不住对他的仰望。他生活在现实中,梦想也在现实中升华。
我的梦想,是李白酒入豪肠,七分酿成了月亮,三分啸成了剑气,秀口一吐就是半个盛唐的潇洒自若。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,如此坚信着梦想,从某种意义上说,他的坚信和高尚,已载着他的梦想一路披荆斩棘,升华为一种境界,高贵于现实的境界。
我所期待的“地平线”,是两株并蒂双生的莲花,一株名为现实,一株名为梦想。
我所期待的“地平线”,就是我在现实中追寻着的梦想。