祖国妈妈作文
“小河它有家,小鸟它有家,我也有个我爱的家;小草有妈妈,小树有妈妈,我也有个爱我的妈妈。长江是我的家,长江是我的妈妈,心里装着妈妈的爱,走遍天涯想着家。”这是在香港、澳门回归,人们期盼海峡两岸早日和平统一的背景下创作的儿童歌曲。
我初次听到这首歌的时侯还很小,对歌词的含义还不懂,只是喜欢它的旋律,就让妈妈帮我收藏在了我的百度音乐盒中,渐渐的,我长大了,再听这首歌时才明白歌中的?“我”指的是港、澳、台和海外侨胞的小朋友们,“长江”已经不是单纯指长江,而是指整个祖国了,因此我也理解了“心里装着妈妈的爱,走遍天涯想着家”的含义。
祖国妈妈,我在歌中认识了你:你有长江、黄河奔腾不息的血脉,你有万里长城挺立不屈的脊梁,你有五千年风雨磨练出的坚韧性格,你有大浪淘沙、气贯长虹的英雄气魄。
祖国妈妈,我在诗中了解了你:从发明火药、指南针、造纸术、活字印刷,我看到了你五千年辉煌历史;从《论语》《诗经》、唐诗宋词、四大名著,我读到了你悠久灿烂的文化;从新中国成立的声声号角,我听到了你沉积已久的呐喊;从奥运圣火点燃、神舟七号上天,我感受到了你60年来翻天覆地的巨变。
祖国妈妈,我爱上了你:你用勤劳的双手建造了一个充满大爱的殿堂,你用甘甜的乳汁哺育了世世代代的炎黄子孙,你让一群群黑头发,黄皮肤的孩子学会了勤劳、勇敢、善良、坚强,你让五十六个民族的大家庭和睦共处,繁荣富强。祖国妈妈,我要用歌声赞美你。
因为我是龙的传人,因为我的血脉中流淌的是祖国,因为我的生命中铭刻的是祖国,因为我的梦想中紧紧缠绕的是祖国!我无法用语言表达,我也无法用歌声歌唱,我只能告诉自己,告诉世界——我有一个伟大的妈妈,她就是中国!
我有一个了不起的妈妈,她就是——中国!