“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”古人的这一诗句似乎是清明的真实写照,温暖的阳关不再照耀大地,接替它的反而是阴雨连绵。小小的雨滴落在地上,敲打在窗边,勾起人们对已故亲人那断断续续充满悲伤与哀愁的怀念。
我家也在为传统清明佳节的筹备当中,只是意外层出不穷。我的奶奶把饭菜的做好了让我去叫爸妈,可是爸妈却不见了。于是我给他们打了电话,刚开始还不接,于是我又打了几次,最后终于接了,我便知道他们原来去了外婆家里,我舅舅已去世3年,但亲人们的怀恋和惋惜依旧。我的妈妈在电话里的声音是凄凉的,我还听到了哭声,我的妈妈说让我们等会儿,说他们马上就回,可我们等了半天,还是没有回,过了一会儿,接到了我的妈妈的电话,她说他们快到了让我们把饭菜热一下等着他们。于是我便去和我的奶奶说,然后发现我的奶奶也不见了,于是我便去我的奶奶家找,可是家里门锁着,然后我就去别的地方找,最后在一家小卖部找到了我的奶奶,她在那里看别人打麻将。我的奶奶看到我来了,就问我是不是爸妈回来了,我说他们快了,说让您把饭菜热着等他们回来,然后我的奶奶便回到家准备热饭。可是却发现家里的煤气完了,我的奶奶就把饭菜装起来,拿到自己家里热。随后爸妈便回来了,然后我们家开始烧纸钱,放鞭炮。完了以后就去上坟,上坟烧纸时,天空中下了小雨,一滴一滴的落下来。落在我的脸颊上,也落在了我的爸爸那历经风霜的脸庞上。
我不喜欢淋雨和烧纸钱,还有放鞭炮。所以我做了一个愚蠢的事,我说爸妈,我不想烧了,没意义,我先回去了,我的妈妈先是反对,最后还是无奈的让我回去了,在回去的最后一刻,我看到我的爸爸的脸上写满了无奈和忧愁。我的心突然有一种酸酸的感觉,但我还是回到了家,回到家之后我第一个想到的就是给爸妈送伞过去,可是想了想,他们并不像我这样讨厌下雨,可能他们还愿意在这个传统的节日的淋下雨呢,于是我便向我的奶奶家走去,帮我的奶奶撑着伞,我的奶奶手里端着的就是放满了饭菜的东西。我说我的奶奶重不重啊,要不要您来撑伞吧,我来帮您拿,她说,不重,我拿着就好了。我想几盘菜可能也不是很重,于是我便没有再多说,继续帮我的奶奶撑着伞,到了家门口的时候,正好爸妈回来了,可能他们看到了我为我的奶奶撑伞便原谅了我,后来也没有在那件事上说什么,这件事可能就这么不了了之了吧。
最后,我们一家人坐在桌子上,吃着传统清明佳节的这顿饭。饭菜很好吃,可是气氛却不是很好。最后是爷爷打破了沉寂,随后便在桌上都聊了起来,这种气氛多好,大家开开心心的吃完了饭,于是便都离开了,我的爸爸去了武汉,我的妈妈出去了,爷爷我的奶奶也都回家了,只剩下我一个人独自在家里体验着传统清明佳节的孤独与寂寞。
让我们从这个春天,这个清明开始,珍惜时间生命,毕竟,生命也像春天一样灿烂!