分享的作文
夜幕降临,太阳下山了,微风袭来,花香飘散到各处。五月,槐花盛开了,向人们毫无保留的展示自己的美,释放自己的香。
“奶奶,快看,槐花开了。”“是啊,槐花开了。”每年的五月,在我的家乡,永远是芳香四溢的。各家院子里多多少少都会有一棵槐树,因为槐树的用处是真的很多啊!
奶奶家里一棵长过屋顶的老槐树,每到槐花绽开的时候,总会临近夏日,在烈日炎炎下,马路上都热的连一个人影都看不到,但我却总是在那棵老槐树下躺在奶奶的怀里安然的入睡,那棵老槐树为我挡去了所有的阳光,留下了一片阴凉。
每当些许的微风吹过,槐花有的也随风飘荡,但花香却弥漫各处,给人们带去些许的花香,使花香弥漫小镇。这个时候的槐花向人们分享着它的芬芳。
每当午后,奶奶就会拉来梯子,让哥哥去屋顶上摘些已经完全开的槐花。然后将槐花倒入洗菜盆里,一遍又一遍的淘洗后,就把槐花碾碎,放入糯米中,后放到锅子里去蒸槐花糕。
每当有些许的香气从厨房传来时,我便会想到陆游的一首诗中写道的:零落成泥碾作尘,只有香如故。诗中的梅花尽管被碾作尘土,不还是向世间散发着香气吗?我认为槐花是和诗中的梅花一样的,即使被人们摘下,做成了各种各样的东西,但不还是向我们散发着花香吗?所以每当我吃槐花糕时,便会很高兴的去闻它分享的阵阵清香。
每当奶奶做好槐花糕时,便会让我去给隔壁家的婆婆送去一些,奶奶说:“咱家的槐树长到了别人家,那自然也有他们的一份。”我便高高兴兴的跑到隔壁婆婆家送去槐花糕,也同他们分享花香。