军训作文
山没有悬崖峭壁就不再险峻,海没有惊涛骇浪就不再壮阔,河没有跌宕起伏就不再壮美。樱花如果没有百花争艳我先开的气魄,就不会成为美丽春天里的一枝独秀;荷花如果没有出淤泥而不染的意志,就不会成为炎炎夏日里的一位君子;梅花如果没有傲立霜雪的勇气,就不会成为残酷冬日里的一道靓丽风景。同样的道理,人生没有挫折磨难就不再坚强。
5月26日,我们学校组织去东莞银瓶山拓展基地进行为期三天的军训。到了第一天吃午饭的时间,有许多人都流下了想家的眼泪,当然,我也是,可我强忍着泪水,不让它流下来。三天的军训,让我们感觉到度日如年;三天的军训,让我们知道了什么是和谐;三天的军训,让我们体会到了以前从未有的感觉。
那是第三天的早上,吃过早饭,我们来到了主席台前,我们又见到了我们的老朋友:宋老师。我们还记得,第一次军训,是宋老师让我们知道了什么是责任心,这次,他又让我们知道了些什么?宋老师说,这次是“洪水决战”。模拟在突如其来的洪水中,我们该怎么做?教官让我们五个家庭分别选出一个代表,到“外面搬运沙袋塞住屋里漏水的洞口”刚开始,我们谁也不想去,谁也不想“牺牲”最后推推搡搡,选择了陈建春,他也很不情愿地站到家庭前面。最后,又推选出两名“敢死队员”他们就是第一个“牺牲”的人:郝麟汇和陈文诗。当他们搬运沙袋的时候,我还暗自庆幸:幸好我没有去当选,要不然肯定累死了。可是他们跑了一圈又一圈的时候,我便打消了头脑里的想法,而是很后悔,当初为什么不自告奋勇去做“敢死队员”第二次,“爬上屋顶,但是必须要有五个人牺牲”在家庭里的讨论中,我毫不犹豫地对他们说:“我去,我是班长,我有责任保护你们。” “不,我去,我是男子汉,我更有责任保护你们。” “不,我去。”。“时间到!” “我去!”陈建春一把将我们推开,跑到家庭前面,这时,蔡佳豪突然跑到前面,把陈建春拉回了队伍。他们为了救我们,“牺牲”了。
教官踏着正步走过去,面向他们,庄重而严肃地摘下了他们的帽子,让他们走到我们看不见的地方去。最后,大家都把手上的三根“生命签”拿出来,给了自己最好的朋友,我得到了六根生命签。“救生艇来了!救生艇来了!”可是救生艇只有5个人的位置,得到六根以上的生命签的五名同学,站到队伍前面,他们是所有同学中幸存下来的五个人,也包括我。这些同学把生的希望留给了我,让我平安地活了下来,却把死的危险留给了自己。看着那些曾经被我欺负过,曾经被我讽刺,被我奚落的同学,都把生命签给了我,在这里,我想跟你们说一声:对不起!希望你们能原谅我!宋老师好像知道了我们的想法,便对我们说:“现在,你想和谁一起去说声对不起的,请说吧!”我马上对他们说了声:“对不起!原谅我好吗?”就这样,“洪水决战”就在我们的道歉声中结束了。我们的老朋友:宋老师,又让我们懂得了什么是和谐,要互相好好地相处。
经过这次活动,我成长了,我也懂了。在种子发芽到长成大树时,还有一番艰苦过程。不经风雨,哪见太阳。而在我们成长的过程中,要历经更困难的磨砺。