我怀着一颗感恩的心展望整个校园,发现了我最值得感恩的人,他们是鲁迅笔下的“孺子牛”,为了我们默默付出;他们是龚自珍诗里的“落红”,为了我们,牺牲自己;他们是杜甫笔下的“春夜喜雨”,将甘甜的雨露。洒在我们的心田。他们就是我们辛勤的园丁——老师。
五年级的一天,我亲爱的班主任——石老师突然神秘地对我说:“杨梓同学,学校举办诗词大会,你敢去挑战吗?”我一听是诗词,可高兴啦!这不就是我日夜期盼诗词比赛吗?当然可以啦! 诗词可是我的强项!我可不想错过,那时的我心情掉进了蜜罐一样甜,感谢石老师给予了我参赛的入场券,让我如有久旱逢甘雨,他乡遇故知的感动。
初赛,我自信满满,胜卷在握,凭借以前积累,轻而易举的就得到了个第1名。心想:“那么容易得第一,我得第一喽!”跟着同学们对我羡慕的眼神,我开始飘起来了,仿佛自己真成了小诗词达人,网红大咖,中了状元金榜,让我有金榜题名时的骄傲,石老师是您鹰眼一样的发觉力,发现了我的骄傲,虽然您苦口婆心劝告我:“小杨同学,你可一定要记住“骄兵必败”呀!你再这么下去,可能会名落孙山的!记住,骄傲是你最大的敌人!”
尽管亲切的石老师这么说,但我像中了邪一样,就是听不进去。依然我行我素。就连老师上课都不认真听讲,作业也随便做......
复赛,果不其然,骄傲的我,背诗背的吊儿郎当的,尽管以前积累了不少,因为没用心背不理解诗词的意思,就成了背得快也就忘得快,加上错字一堆,字迹也不好,结果可想而知,很快被其他同学马上追赶,并且超越,还把我甩的远远的,差一点晋级赛都没资格参加。我内心愧疚的不得了,因为我辜负了老师对我的期望,我像一只斗败的公鸡垂头丧气时,那是石老师像鹰一样的眼睛发现了我的困囧,让我明白了。谦虚使人进步,骄傲使人落后的道理。
自此之后,在石老师的鼓励和帮助下,我卧薪尝胆,奋发图强,晋级赛时我重拾信心。又一次名列前茅。哈哈,真是“前度‘杨’郎今又来”呀!
亲爱的石老师,我永远都会记得您在我像斗败的公鸡——垂头丧气的时候,给我的亲切的鼓励,因为您那“随风潜入夜”的鼓励,使我从第2次失败中走了出来,让我第3次卷土重来,感谢老师!我一定会争得头名,报答您的恩情!“长风破浪会有时,石挂云帆济沧海!”