晚上11点左右,本来很繁华拥挤的十字路口,此时不知是不是因为天太晚的缘故,也变得冷清起来。本来就很长的红灯现在显得更长了。随着黄灯的最后一秒闪烁结束,由南向北的人行道上一个人停了下来,看样子是在等红灯。95秒。90秒,有人经过了那人的身旁,丝毫没有在意前方一跳一跳的扎眼红色,登直的走了过去。“那人真傻额,大半夜的连一个鬼影子都看不到,更别想什么车了,”他勾了勾嘴角,仿佛是嘲弄,又仿佛是同情,高傲的扬起脖子,大步的走开了。那人好似没看到一样,依然望着那红灯闪烁着,定定的站着,慢慢的等。50秒,又有两个人轻快的小跑而来一个瘦高的个子一个矮小的胖子,像城里的所有文明人一样,等起红灯来。那两个人仿佛认识一般,那瘦高个子抚了抚好似风吹乱的头发,缓缓地带着几丝轻薄与瞧不起对胖矮子说道:哟!这不是隔壁的朱先生么,今天怎么学起我等起红灯来了。“嘿嘿,这么巧啊原来是假闻名先生啊,你不是前几天因为闯红灯被撞得进了医院么?
怎么这么快就出院了额?”胖子抖着满脸的肥油媚笑道还比划着双手。49秒,两位先生依然含着刀子抖着媚笑,唠着嗑。48秒,瘦高个子和矮胖子依然唠着嗑,瘦高个子手却伸进了衣袋子,捏着怀表,矮胖子时不时的望着眼前闪烁的红灯,有一句没一句的搭着,却总是驴唇不对马嘴。47秒,两位先生开始踱步起来,并开始用手帕擦着额头,在原地转起了磨磨,忽的抬头看看红灯又看看对方,怄气的对付几句,又开始转起来。
40秒,那人依然伫立着,望着红灯,站的笔直笔直的丝毫没有被边上急得像热锅蚂蚁一般的两人所影响。30秒,胖子,喘着粗气好似无奈道,“诶,我家里有事,着急,先回去了,回去晚了会挨骂的!”听到这瘦子眼睛突儿地一亮,心道,你家早就剩你老哥一个了,跟我装,他正在心里盘算着怎样气气他,却突然想到不行啊,他要是听我一说不走了怎么办,倒不如我就这个台阶下了,于是道“我也是,我要去医院复诊,这几天走道有点不利索诶!”29秒还没蹦到,胖子和瘦子就依然轻快地跑离了,红灯的视线。10秒、9秒、8秒……3秒、2秒、1秒绿灯扑地亮了,好像这世上最美的阳光,直直的照在那人的脸上,没有路过他身边的闯红灯者的嘲弄与忐忑,也没有后来两人的献媚与焦急。就这样伴着明亮的绿灯,缓缓地踱过了马路,缓缓地走进黑暗中......