他是一个看似平庸的少年,穿着洗得掉色的校服和运动裤,理着规规矩矩的平头,脸上布满青春痘,有些塌陷的鼻梁上架着一副土气的黑框眼镜。如果要问站在排队的人群中如何让我一眼注意到他的原因,恐怕是他独自一人默默拿着英语课本,在利用这排队的功夫背着英语单词了。
真是个怪人——打量他一会后,我心想。
只见他打好饭坐下后,兀自一人拿起筷子狼吞虎咽的吃了起来,仿佛他半辈子也没吃饭了一样。不,或者说,是拼命吃完好在剩余时间内做些什么一样。
我注视着他吃饭的样子,手握紧筷子不停的向口中送菜,瞪大的眼珠盯着自己的餐盘,口中不停地咀嚼,他的嘴角边还挂着一粒饭粒。
吃完后,这家伙又拿出一本数学题,不知什么时候掏出了一支笔,在杯盘狼藉的餐桌上做起了数学题目。他低头思索着,我这才发觉,他头发稀少,头顶微有些秃。不一会,他那皱在眉间半天的疙瘩舒展开了,笔飞快的穿梭于稿纸和本子上,疾快的写下了一大堆解题步骤后,“呼”地长出一口气,收好自己的东西,一个人独自离开了食堂。
那个人的位置就在食堂饮水器右边的地方上,是个不起眼的小角落,我许多次见他坐在那里,和一旁吃饭的人从不交谈,看上去和周围格格不入。而我见过几次后,至今也没再见过他。