我看流行语-高中话题作文800字
历史的长河奔流不息,时间的齿轮在语言上留下足迹。流行语作为一种语言现象,其内涵因被大众认可在一定程度上代表一种社会共识。它生于时代、映射时代,我们可以在流行语的新旧更替中感悟时代发展的变与不变。
流行语作为时代产物,反映的是当时社会现状。因此流行语随时代变化、国家发展而改变,透过流行语可以看出其所属时代特征,即在“变”中观“变”。中国的发展离不开科学技术的进步,从“原子弹”到“科技是第一生产力”,再到“5G”,中国的科技成果不断铸就新辉煌。科技重点研发领域从军事到生产生活,从实体再到虚幻的信息技术,以肉眼可见的方式给我们的生活带来了翻天覆地的变化。科技的进步代表时代的进步,时代的进步又为我们创新了更多“时代能人”,从“铁人王进喜”、“第一个吃螃蟹的人”,到现在的“创客”,流行语的变化反映了时代能人身份的变革。透过不同时代的流行语,我们可以看到这几十年间中国在不断发展,时代在迈向新台阶。
而在这一过程中,始终有某项特质紧随流行语发展的脚步,从未缺席,那就是拼搏进取的精神。世界由人类改造,时代由人民延展。科技的进步由一代代科研人员以中国科学家“拼”的精神投身其中而成就;人民生活的变革是由“首吃螃蟹的个体户”、“创客”为自己“拼”的艰苦奋斗精神,和“铁人”为国家“拼”的担当奉献精神而成就。拼搏精神始终为他们的原动力,鼓励他们不惧未知、大胆创新,助力人们追求更美好的生活。这是时代精神的传承,是“变”中的“不变”。
在每个时代,流行语都是特别的存在,流行语作为时代的观察哨,是社会最真切的表达。
对于当下,流行语中传承的积极向上的精神对我们每个人来说都是最好的激励剂,它给予我们生活的热情与活力,是社会所需的正能量。回首过去,眺望未来,流行语对时代发展也具有导向意义。如今出现的流行语形式多种多样,与以往大不相同,这些流行语有些语言消极,有些用词幽默打趣,或是在自嘲亦或在自我安慰,其最值得提取和品味的仍在于语言现象下的社会本质。但流行语形式的变革却让社会本质更加丰富而有深度。这将为时代再发展开辟新思路,提供更多发展的可能。因此我们应把握流行语的价值,以其积极作用推动时代进步。
历史在漫漫长路中远行,时代在变与不变中前进,流行语为此见证。