中国的传统文化节日有很多,有春节,端午节,中秋节等等,其中春节让我印象最为深刻。
我听说春节有一个故事。很久很久以前,每到过年就会有一个叫“年”的怪兽在新年的凌晨十二点左右,就会跑到人们居住的房子里抓人和动物吃,所以人们把“年”每来一次称为年。人们都怕它,所以在它每次来的那天都会背着行李到另外一个地方借住几天。有一天,有一个人从这个村子经过,他就告诉村民们,让大家不要害怕这个年,他说年害怕红的东西和响亮的声音。于是人们就将红纸贴在门前,用火烧竹子跟打鼓来驱赶年,这就是贴对联和放鞭炮的由来。
我最喜欢过年了,因为过年可以穿着新衣,揣着压岁钱,吃着糖果,放着烟花,想怎么玩就怎么玩,开心极了。过年我最喜欢的活动就是放烟花了。记得有一次我放“冲天炮”,一个不小心放到我的手上了,手被烟火烧的有点疼,但依然阻止不了我玩烟花的热情,我又玩“火箭型冲天炮”,刚点上火就见它先在地上转了十几圈就停下来,几秒钟后又飞快的冲上天。它飞上天的速度很快,一下子就飞到了十几米高,然后在夜空中炸开,绽放出的烟火五光十色,就像绽放的一朵朵奇花一样,美丽极了!
过年,贴春联,挂灯笼,爆竹清脆门前响,佳肴美味满屋香。嘿嘿......穿新衣,吃糖果,放烟花,孩童的我最喜欢过年了,真希望明天就是春节啊!