过年啦,过年啦!西津桥已经挂上了红红的大灯笼。过年啦,过年啦!商场和街道两旁的树丫上扎满了祈福的彩条,绕上了美丽的彩灯。过年啦,过年啦!人们买新衣,办年货,家家户户都忙着张灯结彩,开心地迎接新年的到来!
过新年,爷爷奶奶在厨房里忙活着准备丰盛的年夜美食。包饺子、炸响铃、挂香肠、做糖包,一阵阵香气扑鼻而来,我在老远都能闻到,真让人垂涎三尺呀!我系上围裙,挽起袖子,和妈妈一起打扫卫生。擦玻璃、拖地板、掸灰尘、摆鲜花,妈妈直夸我是她得力的小助手。爸爸也不闲着,他架起梯子在门前贴春联,粘“福”字,挂起红彤彤的大灯笼,祈祷来年的鸿运高照,福气满堂呢!全家人在一起忙得其乐融融,不亦乐乎!
过新年,我们还有一个特别圣神而重要的习俗,叫“谢年”。在家门前支起桌子,摆上满桌的鸡鸭鱼肉水果糕点。摆上八盘,那是八方来财,摆上十盘,那是十全十美。再奉上茶酒,点上香烛,特别心诚地拜谢天地,感恩过去一年的平安顺利,祈祷新一年的健康如意。很小的时候,我以为“谢年”不过是一个很好玩的游戏,就像是过家家一样。现在我终于懂得了,它在我们永康人心中的意义还真的很大呢!
过新年,穿新衣、尝美食、看烟花、闹灯会,更棒的是我还能收到许多祝福的大红包呢!哈哈!新年新气象,祝愿我亲爱的家人、老师、同学朋友,新年快乐,福气冲天,万事如意!