人生的选择作文
人生处处风雨阻,遇到阻拦,我们回迎头而上。但其中不免会遇到许多选择。
比如你吃饭时,会想到你是吃多还是吃少;穿衣时,会想到你是穿多还是穿少……这还只是最为简单的,不会对你的人身以及人生造成伤害。我们或多或少也会遇到一些大的问题,但那时侯,就不是选择,而是抉择。
古人说:“鱼与熊掌不可得兼”。这也许就是古人最早对选择的理解。但古人的一些选择也是不明智的。
唐玄宗李隆基,统治前期社会一片繁荣,可他在后来便选择了享乐,以造成令唐朝灭亡的安史之乱,这说明,选择是极负危险性的。
但一事也有弊有利,东晋大诗人陶渊明,他最终选择了“不为五斗米折腰“,在后世落下一个洁身自好,不与世俗同流合污的美名。若在现在,他的选择可能会让我们匪夷所思。
一个人生,一道选择;一道选择,一个答案。