成长作文
流年似水,沉淀下的,是回忆。
如果回忆也能像电影镜头似的,分开一张张的画面,那么,在我脑海里总有那特写的一张,便是那段关于我在画画道路上的挫折了吧……
乘着记忆的微风来到三年前,那是我第一次正式学习画画,那时的我对画画并没有什么深刻理解,老师的大手在白纸上舞动,嘴里吐出的言语如春风拂过,就在那刻起,我便爱上了画画。从此,画画便一直朝夕地陪伴着我。
现在,我认为我在画画上有一定的基础,我铺开白纸,轻轻地拿起画笔,落在纸张下的每一道画痕,都是一丝不苟的。
我用心地画着,直到画完最后一笔,直到以为“完美无瑕”,才将画作给老师看。
老师接过画作,眉头渐渐紧锁,很快,一阵雷鸣般的声音在我耳畔响起:“错了,错了!明暗的过渡画错了,怎么画得这么不自然,下周就要比赛了,你这样还怎么去比赛?”
老师的话音刚落,霎那间,便陷入了无声的阒寂中,老师的话一直敲击着我的心……
我将这张画作揉成团状,丢入纸篓,离开了画室。
我走在路上,霏霏烟雨,飘飘悠悠氤氲着些许惆怅,星星点点打湿了心绪。一阵扑鼻的沁人香味飘来……我抬头,呀!原来是桅子花开了。这洁白透亮的桅子花散发出的一抹香味,与这夏天相得益彰,在夏雨的打击下,桅子花却没有低下头,而是昂首独立着,尽情展示着它们清新脱俗的姿态。
我想,我也要像这桅子花一样。
回到家,我重新铺开白纸,重拾画笔,在白纸上用心地挥洒着,老师的教诲仿佛萦绕在耳畔,眼前浮现的是那一簇洁白无瑕的桅子花,如同含笑的少女的般温暖…
不久后,比赛如期而至,我自信地走进考场。笔尖似乎有了生命般,内心最美的画卷在它舞动下已然浮现,当一切都完成时,我微微一笑,携着着心灵的清朗,离开了考场。
走在回家的路上,仍旧是那美丽的桅子花,它们是那么的可爱,芬香也好似溢入了我的心……
比赛结果出来的那天,我并不紧张,因为我知道,我已战胜了自我,完成了化茧成蝶的蜕变。
最终,老师告诉我夺得了桂冠,虽已放淡了心态,但霎时的喜悦还是充盈了我的内心,那种滋味,很甜,很美。
坚持在左,理想在右。
挫折伴我成长……