描写春天的作文
“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。山朗润起来了,水涨起来了,太阳……”每当读到朱自清爷爷的这篇散文的时候,我的眼前总会出现一幅春天的美丽画卷,总想亲身领略文中那如诗如画的春景。
星期六上午,我和妈妈,外公外婆一起到郊外去寻找春天。
下了11路公交车,过了让水河大桥,我们来到读书台山脚下。放眼望去,到处是一派明媚的春光。山坡上,黄一片,绿一片,红一片,白一片,多情的春姑娘早已把田野打扮得五彩缤纷。我们走在乡间的小路上,一阵阵油菜花和蚕豆花的香气扑鼻而来,直往人心坎里钻。我把嘴张大深深地呼吸,感觉像痛饮甘露般清爽。田野里勤劳的蜜蜂忙着在花海中飞舞,“布谷,布谷,快快布谷”的叫声仿佛在提醒人们:春天到了,该播种了。农舍旁的竹篱下,一丛丛山茶花竞相怒放,争奇斗艳,好像要赛过四月的牡丹。竹林里,笋芽儿早已破土而出,裹着毛茸茸的笋壳茁壮成长。河边的柳树抽出嫩绿的叶子,那柔柔软软的柳条,像春姑娘长长的辫子。“春江水暖鸭先知”,一群鸭子在水里翻跟头,玩耍嬉戏。远处的河滩上,炊烟袅袅,有很多人在野炊。一群小朋友在河边戏水,他们向水面扔出一块块小石头。石头过处,水花四溅,漾起一层层涟漪。
回家的路上,妈妈问我是否找到了春天。我答:“春天在浓郁的花粉青草的气息里,在五彩缤纷的颜色里,在嫩绿的枝头上,在……”妈妈笑眯眯的看着我,悠悠地补了一句:“春天,在人们的心坎里。”