中秋节的作文
一年不知有好多好多节日。有那热闹春节,有那肃穆清明节,有那欢快儿童节,也有那欢庆鼓舞国庆节……而我最爱那象征全家团圆中秋节。
农历八月十五日我国传统中秋节。因处于秋天中间,故此名。在这一天天上有一轮皎洁明月,形如玉盘一样非常圆,所以就有“中秋月正圆”之美称。我国民间把圆当作团圆象征,把中秋节作为家人团聚日子,所以中秋节也叫团圆节。
农历八月,天高气爽,许多庄稼都已经收获,中秋节也是人们庆贺丰收节日。每当中秋之夜,人们一边欣赏玉盘般皎洁明月,一边吃月饼、水果,家家户户都洋溢着丰收喜悦。据说这月饼还有一段非凡来历:
月饼有着悠久历史。据史料记载,早在殷、周时期,江浙一带就有一种纪念太师闻仲边薄心厚“太师饼”,此乃我国月饼“始祖”。汉代张骞出使西域时,引进芝麻、胡桃,为月饼制作增添辅料,这时便出现以胡桃仁为馅圆形饼,名曰“胡饼”。唐代,据说有一年中秋之夜,唐玄宗和杨贵妃赏月吃胡饼时,唐玄宗嫌“胡饼”名字不好听,杨贵妃仰望皎洁明月,心潮澎湃,随口而出“月饼”,从此“月饼”名称便在民间逐渐流传开。
在中秋节不仅有吃月饼习惯,还有赏月背诗习俗。当人们吃过晚饭,大家都集聚在庭院活阳台上,热热闹闹享受天伦,欣赏着皎洁明月,随后背诵带月诗歌,一派人间圣景。李白“举头望明月,低头思故乡。”,张九龄“海上生明月,天涯共此时。”,苏轼“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。”,杜甫“满月飞明镜,归心折大刀。”更是千古绝唱。
难忘中秋!
中秋难忘!