六年级清明节作文600字
古人云:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”4月5日前后是24节气中的清明,清明节起先是晋文公为了纪念介子推而定的。现在已经成为了我国的一个传统佳节。
清明节各个地方的习俗各不相同,在我的家乡主要是给死去的亲人扫墓。那几天村子里异常热闹,平常连过年也不来的人也都回到了村子。当然,每个节日都有它特定的美食,清明节的美食就是青饼了。
四月的艾草又嫩又绿,散发着迷人的清香,我们采了一些艾草叶子,回家洗干净,用水煮熟了,把里面的苦水榨出来,跺碎了备用。然后把大米粉上锅蒸,等香味出来了加上艾草再蒸,等到都熟了之后,一起倒入石臼里,那香味随着热气扑鼻而来,让人垂涎三尺。外公掐了一小块塞进我嘴里,啊,真好吃!只见外公抡起大榔头,随着“嗨哟、嗨哟”的节奏声,一锤一锤地敲打着米粉。趁外公抡榔头的空档,外婆迅速地去揉一下米粉,直到米粉和艾草完全溶和在一起了,就算捣好了,我们把青团摘成乒乓球大小的小球,最后把它放在刻着花纹的模具里压平,一个个雕刻着精美图案的青饼就新鲜出炉了。接下来我们带着刚刚做好的青饼、水果、还有煮好的小菜去为亲人扫墓,清理清理树叶,加加泥土什么的,只见青幽幽的山间便是“风吹旷野纸钱飞,古墓垒垒春草绿”了。
清明节也是踏青、春游的好时节,可以去踏踏青、爬爬山,采采那满山遍野的映山红。