高中生劳动的作文
说到劳动,我觉得通过自己双手劳动得来的东西,心里才有一种踏实的感觉。
在语文课我们学习了华罗庚的《统筹方法》,看起来还挺有实用价值的。学习之后,我便一直想找个机会试验一下,看看效果如何。
我自认为我的脑瓜子还不错,学习也挺好,其动手方面还勉强过得去。可作为男生,性子上还是有点急躁,粗心大意。每天早上起床,总要耗掉个半个小时。妈妈说我比蜗牛快不了多少,所以我下决心用华罗庚这位伟大数学家的统筹方法摆脱现状,同时也当一回家,自力更生一回。
每天早晨,都是妈妈替我准备好早餐,为我做好上学的准备。今天,我要自食其力,虽然我不会做什么吃的,但方便面我还是会烧的。我要用统筹方法减轻妈妈的辛劳。
“叮铃铃……”闹钟按时把我叫醒。我也不磨蹭,急忙穿衣下床,动作之麻利与往日判若两人。妈妈也起床了,没等她开口,我便抢着说:“今天我自力更生,你再睡一会吧。”妈妈不敢相信地看了我一眼,在我的劝说下同意了。
我进了厨房,拿起锅,倒入水,放在煤气灶上,点上火。又连忙拿出杯子,脸盆,刷牙洗脸。待我再回到厨房,里面已是雾气腾腾。如果水不是在标准大气压下的话,可能已经有100多度了。我手忙脚乱地撕开方便面的包装,将面连同汤料一起放入水中。接着,又不做停歇地整理书包,佩戴好红领巾。一切都收拾好后,我又想起了锅内的杰作,便又拉起书包匆匆跑下楼。
时间刚刚好,望着锅内热气腾腾的面,心里的自豪感油然而生。更令我吃惊的是这次的用时居然只有十分钟。看来数学大师的统筹方法也不是浪得虚名的。我的第一次劳动原来是这样的成功,感觉真不错呀!
不过这次让我感触更深的是劳动的意义。一切看似简单的东西都并非看上去的那么简单。这回体验了一下劳动的滋味,我也是体会到了妈妈的辛劳。以前是我太不懂事,以后我再也不会轻视妈妈的劳动成果,也再不会给妈妈增添劳累。劳动不容易,但只要看到用自己的双手得来劳动成果,一切的辛苦都不算什么。
我爱劳动。