高中生劳动的作文
这个世界是劳动者用手撑起来的世界。
在之前,我去驿站做志愿的时候,曾遇过他。普普通通的外貌,朴实无华的言谈等等,体现着他是一个芸芸众生。可谁知当他干起活来,他身上便会散发着不同的光芒。
我们在这主要承担着服务周围居民旅客、端茶到水、指路明向、打扫卫生等等,他都十分积极的去完成这些普通的事:每次倒水给路人时,十分积极礼貌地与其谈论起来,每次指路时总会十分耐心而细致吗,每次清洁时,都“无微不至”的对待每一个角落。
这样劳动的人真的让我好生敬佩
有时路人少,连个路过的车子都少见,这时为了打发无聊,我们会有一句没一句的聊起来:
“您是做了很多的志愿吧?”
“不多,偶尔偶尔吧。”
“然后就偶尔几个月?”,我笑着问他。
他也嘿嘿一笑,转过头去,便看见一位老太太。他们貌似认识,他一边又娴熟地给老人装水,一边和她聊起来,都是关于身体健康状况的话题。一会儿,他送走了老太太后,我便好奇的问:“认识?”
“嗯,之前她出行略有些不便,她在一站不远处,曾经重重地摔倒了,恰好我看见把她送医院去了,当时路上没什么人,就算有人的话,也没人扶一把,把我害怕得……”
我当时更佩服他了。
后来有空闲时间,我也知道了一些:比如他喜欢劳动,有时会来做志愿,有时勤工俭学,开始还被父母反对,也是好一会儿才被同意。他同时也是十分优秀的学生,我也不乏请教了一些问题,他是真的积极向上,乐观的人啊!
最后一天见他带着录取通知书给我,是某某大学的录取通知书,离这远。他却自顾自的说“去到那里,我一定要努力学习,然后学费自己挣,有时间我还去一个驿站做志愿,说不定还能碰到像你这样的小孩呢。”我只好咽下心中的疑问——那你还回不回来这里了?
看向窗外来来往往的行人和路边的美景,不由得觉得深情。
第二天我用双手推开大门,拉开门帘,还在驿站继续做志愿,用双手参与劳动,用劳动传递温暖。或许他不知他劳动的双手撑起的不仅仅是一个少年内心的世界。