高中生劳动的作文
暑假中的一个星期天,我们一家三口都在家闲着。我觉得实在无聊,就在屋子里转圈,嘴里还不停地念叨:“干些啥事好呢?”
无意中我瞄了一下地,咦,怎么这么脏?也该拖拖了吧。刚要去拿拖把时,脑中就又蹦出了个好主意:还不如来个全家大扫除,这样既能把居室打扫得干干净净,又消磨了无聊的时间,出身汗,还健了身,这不是一举三得吗?我把主意跟爸妈一说,他们表示赞同。
“爸,你负责洗衣服和晒衣服。妈,你负责叠被子和拖地。我嘛,就负责擦茶几、沙发这任务吧。”我俨然是一个称职的总指挥,任务分配得井井有条。
说干就干,嚓嚓嚓,嚓嚓嚓,我卖力地干了起来。不一会儿,我头上的汗珠就不停地落了下来,但我顾不得擦一下。20分钟后,那张茶几在我的手下就变得亮丽如新了。
看着自己的战果,我得意地想:爸妈一定干得没我快。可一看,却呆了,他们已完成了一大半的任务。我的妈呀,我怎么有了质量没了效率啊!好胜的我不再多想,立刻又擦起沙发来。擦着,擦着,一团污渍阻挡了我的进度。尽管我用尽吃奶的力气擦,可它还是纹丝不动。怎么办呢?看来蛮干是不行的,得巧干。对,平时妈妈在洗碗的时候不是都用白猫洗洁精洗去油渍、污渍的吗?我也试试吧。于是,信心十足的我拿来了洗洁精,在抹布上涂了点,便用力地擦。可那污渍是好像有意与我作对,还是占着地盘不动。这下我黔驴技穷,再也想不出对付它的办法了。任务已完成的妈妈看到我为难的样子,便扔给了我一个钢丝球说:“用它擦,一定管用。”咦,我怎么没想到呢?看来平时劳动锻炼还不够,经验不足啊。有了钢丝球,一会儿工夫,那污渍像吃了败仗的逃兵似的,就全逃得无影无踪了。
“胜利完成任务!”我高兴地说。这时,爸爸也干完了。
爸爸妈妈望着我笑起来。“宇宇,你都快成花脸了。”妈妈边说边抱住我,替我揩去头上的汗水。
看着一尘不染、清洁舒适的家,想到这也有自己的一份功劳,不由得心里美滋滋的,我真正体会到了劳动的幸福。