雷锋的作文
你说,人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去。——题记
那天下午忽然乌云漫空,灰蒙蒙的天仿佛要塌下来似的,不一会儿,黄豆似的雨点狠狠地从半空中砸下来。一声声闷雷接连响起,震耳欲聋。这样的天气我是无论如何也不会出去的,无奈我的水笔用完了,作业却还未完成。我只得认命的拿起一把伞,冲向文具店。当我迅速买完笔,准备回家时,老天爷却好像要和我作对似的,让雨势又更大了些。我只得烦躁的站在文具店门口,想着何时能回家。
依稀听到一阵凌乱的脚步声,我闻声望去,看见一个母亲抱着孩子朝这里跑来……等她跑到这里来躲雨时,她的身子已全部淋湿,可是怀中的小宝宝却只是沾到一点儿雨水,仍在甘睡。她抱着孩子焦急地向周围张望,忽然看到呆愣在一旁的我,她望着我犹豫了一下,有些紧张的看了看怀中的孩子,仿佛下定决心似的,朝我走过来。
“小朋友,”她用冻得有些苍白的嘴唇说,“你能帮我在照顾一下孩子么?雨下这么大,我想去买把伞,再给孩子买些尿布,一会儿就好,可以吗?”她用近乎恳求的目光看着我。
对于小孩子,我毫无一点经验,怎么帮她照顾?况且我还有许多作业要完成。正想开口拒绝,不知为何,我想起了你——雷锋,一个憨厚朴实的年轻小伙子,总是对需要帮助的人毫不犹豫的伸出援助之手,默默无闻的为人民服务。我仿佛看到你站在阳光下,肩上挎着自己的包,手上帮别人提着包,满脸温情的和他们唠家常……你说,如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?而我作为一个有条件帮助别人的人,却……我不禁面上一红,急忙轻轻抱过孩子,递过我的伞,向她微微一笑。她接过伞,感激地笑笑,再次冲进那片大雨中。
一切尽在不言中。
雷锋,我知道其实你并未离去,你看,有那么多的人,还在延续你的精神,做着现代“活雷锋”,雷锋,你一直活在人们心中!