期末考试的前一天作文800字
期末考试已经临近,各年级、各学科都已经进入到紧张的复习阶段。为了提高复习效果,使同学们能善始善终的完成本学期的学习任务。复习是巩固和强化所学知识必不可少的手段,是学习过程中至关重要的环节。那么,如何复习才能取得满意的成绩呢?本人认为:
首先要端正学生的学习态度,要有复习的紧迫感,不能拖拉、松懈;态度上要认真,思维上要独立,不能有依赖心理,不能抄袭或偷看同学的作业。其次,教师要及时订正学生作业中的错题,分析错误的原因,针对存在的问题采取及时补救的措施。最后,教师要合理分配好复习各类知识的时间,抓重点复习,并且时间安排上要有紧有松。不要把时间全部都安排在学习上,下课的时候就要让学生出去玩,要做到让学生劳逸结合,让学生体会到学习的快乐。
复习不是简单的机械重复,是一个阶段性的巩固验收和进一步系统提高的过程。期末复习主要是对已学过的知识进行温习、巩固,将平时分散学习的知识分门别类地进行分析综合,系统归类和延伸的过程。对学习好一些的学生应该利用复习之机夯实双基,加大复习的力度,在知识的迁移、在训练能力上下功夫。做到触类旁通、举一返三使他们在学习上再上新层次,进入更高的学习境界。对基础较差的学生应充分利用期末复习的时机,狠抓基础,查漏补缺,做到复习到位,消化到位。