倾听的声音作文八
她是一个慈爱的人,也是我最敬爱的人。
我的外婆说过:雨的声音是世界上最美妙的声音。它比那些乐器的声音都要好听呢!而我也一直记着这句话。但是家乡少雨,很难听到雨的声音,直到我来到深圳。在我的印象里,深圳和我的家乡相比一直是一个多雨的城市。每当我听到雨的声音,啪嗒地落在窗子上,我都会认为我一定是世界上最幸福的人了。
而我的外婆却不肯来到深圳和我们一起住。她说:在老家住惯了,到深圳肯定适应不过来,更何况我都老了,到了那里只会拖累你们。
在我的记忆里,外婆体弱多病,从我出生之前,就已经在和不知多少病魔战斗过了,即便如此,她还是硬撑了下来。我长大后,听她说起这些事,只记得一句话:"你爸妈都去外面打工了,你外公又不会照顾小孩,我又怎么舍得把你交给我的邻居照看,万一出点啥子事咋办",就远样外婆熬过了不知多少个春夏秋冬。
直到现在,我听到那雨声都会想我的外婆,然后再想到那张最后的照片,然后再任由那滚烫的泪水如雨点一样啪嗒落在桌上。
那是我最后一次见到外婆,大概也只是去年。那时,外婆已是骨瘦如柴,糖尿病和血压折磨得她喘不过气,怎么样?这次的考试成绩应该很不错吧她。露出一个勉强的笑胸脸,她一直希望我能有所作为。即使不为她,也要为我长大以后有选择的机会。
六年级的期末考试并不让人兴奋。这次我居然考砸了。我摇起头,泪水紧跟着要涌了出来。外婆又笑了:学习哪可能是一朝一夕的事呢?不过是一天的考试罢了,你的人生还有不知多少个朝夕,不知多少场考试,怎么能因为这件事就放弃呢?她擦干了我的眼泪,然后看向了门外的丝丝小雨,出去走一走吧,听听那雨声去。然后摇晃着树了起来,我赶忙上前去扶,然后去拿门边的雨伞
雨时的风景是极好的,虽然不大,但是那选过澡的绿叶却显得更加精神了。我扶着外婆,沿着小道走下山去,听这雨声,多好啊!外婆示意我停下。我坚耳倾听,不错,雨声落在铁片和落在树叶上的声音是不同的,落在铁片上是咣当一声响,落在树叶上则是啪嗒一声轻响,而落在地上又是一声闷响,我不自觉地陷入了这美妙的雨乐中。听这雨声,多美妙,等你回去以后,多听听这雨声,心情自然会好的,不要因为这些事烦恼。因为雨声将会一直伴着你的。我的外婆语重心长地说出了这番话。
外婆去世已有半个月了,我唯一能怀念外婆的事就是在下雨时撑一把伞,沿着小路独自走下山,听雨的声音。
每当这时,我总能在雨雾中看到,我的外婆,牵着我的手,头也不回地,走入雨帘中去。