有谁一生能逃避掉逆境与厄运的纠缠呢?哪个也不能。几乎所有的人都有过走入低谷时的失望甚至绝望。在这些人生的黑暗关头,人们总是本能地希望外界的帮助与拯救。心中想到许多人。渴望周围的人都能向自己伸出温暖之手。作为社会中人这是再自然不过的事情,也是每个人都曾体验过的心境。我甚至认为这正是人生美好的一个明证。亲人和朋友的帮助要比菩萨,真主,上帝……都要来的实际和牢靠!
但人们在需要帮助的时候,总是习惯地忘记一个最能帮助自己的人,一个最有力量帮助自己的人,那就是:自己。
这道理一点也不玄妙。就好比一个人跋涉于戈壁瀚滩深处,无了方向,无了给养,无了除了自己以外的一切。这时候,一万个幻想也敌不过自己意志中一丝的坚强---能。拯救自己的只有自己的毅力和双腿。
生活不是戈壁滩,但需要行走于戈壁滩中那样的信念和意志。