燕子去了,有再来得时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢。这是朱自清先生对时光飞逝的感叹。
没错,刚经历了懵懂五年小学时光,我如梦方醒。时间去哪了?我常这样问自己。从太阳东升的那一刻起,时间就已迈开了步伐。我不知道它给了我多少日子,但算一算,我已走过了四千多日,这四千多日子就这样从我指间溜去,悄无声息,仿佛是一滴水滴入大海里。
去的那样轻快,没有声音,也没用影子,来的也那样轻快。这去了又来的中间,又是多么急切,匆匆。它似风,飘渺而虚幻;它似水,柔而轻快;它似沙,渐渐消逝。回想这短暂的五年时光,我不禁感叹,在逃去如飞的日子里,我究竟能做些什么来挽留时光?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了。过去的日子轻如柳絮,轻如牛毛,轻如烟雾,被微风吹散了。不知飘向何方。
日子是怎样飘过的?又有谁知道,早上我起来的时候,明媚的阳光从窗户的缝隙中斜斜地射进,好几缕,仿佛仙女的发束。太阳。太阳,你是否肯多停留片刻呢?它不肯,轻轻悄悄地挪移了。于是——吃饭的时候,日子从碗筷中过去;玩闹时,日子从欢笑声中过去;思念亲人时,日子寄着你的相思远去,天黑时,我躺在床上,日子便随着月亮去了。等我睁开眼和太阳再见时,这算又溜走一日。就这样,一直一直循环。日子留给了我什么痕迹呢?快乐的,悲伤的,难忘的俯拾皆是。
聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?这是朱自清先生的反问。我跟他或许有缘,我也想这样问……