精选我的好习惯作文
著名教育家孔子说:“少成若天性,习惯自然成。”习惯对于一个人性格的形成,能力的发展有着重要的作用。好习惯和坏习惯都具有很强的力量,好的习惯意味着成功的人生,坏的习惯则让人从成功的宝座上跌下来。当然好习惯不是一朝一夕养成的,而是日积月累的成果。
叶圣陶爷爷说:“凡是好的态度和好的方法,都要使它转化为好习惯。”回顾小学五年的学习生涯,有辛酸也有欢喜,庆幸的是在后来的学习中我养成了一种好的学习习惯,今天我要把这种好习惯分享给大家,它就是“课前预习,上课认真听讲,及时复习”的好习惯。
记得上三年级的时候,我的学习成绩一直都很不稳定,课本里的知识又没有完全掌握,在老师同学面前我也显得很没有自信,对此我曾经苦恼过。后来放暑假的时候,妈妈利用闲暇时间给我预习了下学期的数学课本,暑假一结束,我发现我在课堂上变得自信起来,课堂上我大胆举手发言,老师也表扬我。我突然感悟到课前预习的好处,之后每天晚上我都会拿出20分钟左右的时间把新课程提前看一遍,知道哪些地方自己会了,哪些地方还不了解。对于不了解的地方我会作个记号,第二天课堂上便要认真听讲。
上课认真听讲很重要,因为课本的知识都是老师在课堂上传授给我们的,如果上课不能做到认真听讲,“身在曹营心在汉”,东张西望,胡思乱想,搞小动作,那直接会影响到你的学习成绩,在认真听讲的同时,我还把老师讲课的重点、数学书上的公式…...整理到我的笔记本上,用时信手拈来即可。及时复习尤为重要。据研究证明,人的记忆分三个阶段:瞬时记忆、短时记忆、长时记忆、上课时认真听讲就是把知识从人的大脑中由瞬时记忆变成短时记忆,及时复习可以使知识从短时记忆转化时长时记忆及时复习不仅可防止遗忘、加深理解、熟练技能;而且还可诊断、弥补学习上的知识缺陷,完善自己的知识结构,发展我们的记忆能力和思维能力。“温故面知新”说得正是这点。
“滴水穿石,绳锯木断”!习惯的养成贵在坚持,习惯的力量能决定命运。好习惯伴随我成长,也愿好的习惯种子撒遍大江南北,愿每个人都能播种下好的习惯,最终我们收获到的必将是完美的人生!