雨天,在不开灯的房间,所有的思绪都一点一点沉淀。窗外淅淅沥沥下着的雨,真的是上帝流下的眼泪吗?——题记
作家郭敬明说:“每一个喜欢雨的花季少女,都是孤独的。”推开窗,“滴答滴答”的雨声伴随一阵“沙沙”的风声,共同谱出一曲丰富的交响乐,牵动着你的内心。雨声,是每个人孤独时最美的陪伴。我爱雨,爱雨声,爱听雨……
有了雨,树叶是干净油绿的;有了雨,花儿是喜悦芬芳的;有了雨,万物都是蓬勃向上的。雨天,放下平时生活的匆忙,静静地待在家里,手捧一本书,细细地聆听着窗外“滴答滴答”的雨声,感受着雨的韵味。突然间才发现,手中的书,字里行间都是一个个雨的跳动的音符。在这朦胧的气氛里,世界是那么的宁静可爱。
这几日,断断续续地在下着小雨,只是有一点与以往不同,这几日的雨中夹杂着寒风,都说寒风刺骨,但对于每一个爱雨的人来说,再大的风雨也阻挡不了他们内心对雨的渴望。他们认为,雨是大自然的恩赐;雨声,是大自然流动的旋律。淅淅沥沥的雨中,有的人感受到的是“草色青青柳色黄,桃花历乱李花香”的意境;有的人感受到的是“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”的美景;有的人感受到的是“夜雨闻铃肠断声”的伤感;也有的人感受到的是“天街小雨润无酥,草色遥看近却无”的诗情画意。
很多人都说听雨、赏雨是高尚情操的体现,但是真正的听雨、赏雨,是要拥有一份宁静的心情,一个静谧的环境。假若用纷乱的心态去听雨,绝对听不出雨的弦音;在嘈杂的环境中去听雨,绝对品不出雨的滋味。所以要用雍容平和的心态去听雨。
雨,有时是轻柔的,有时是干脆的,有时是稀疏的,有时,它又是密集的。把雨的声音,雨的韵味,弥漫开来,就是一曲丰富的交响乐。只有雨声,才可解去心中的孤寂;只有雨声,才能忘却生活的烦恼;只有雨声,才能掩饰世界的喧闹。
雨,是有性格的,他冷静理智而又调皮好动;雨,是有感情的,它善解人意而又郁郁寡欢。雨,之所以有性格,有感情,是因为它要让喜欢它的人洗去心灵的尘埃,用美的眼睛去看世界的异彩纷呈。而雨,它又是有色彩的,有人说,雨是透明的,其实并不是,那么会有人问我,雨是什么颜色的,我会说雨是蓝色的,因为它是一个悲伤的颜色。
是雨声,唤醒了尘封的思念;是雨声,想起了关于沙漏的灰色明天;是雨声,遗忘了生命中挫败的瞬间。
雨声滴答,带走了我的思绪,模糊了我的记忆,但我突然发现,在雨滴落下的瞬间,我酝酿了一份甘露似的清甜。我爱雨,爱雨声,爱听雨……