说起国学,我就想起我上幼儿园的时候《三字经》。“不学自己想学的,就学不到自己该做的。不切一块玉,学不到自己要的东西。”孩子声音嘶哑,跟着老师朗读。我也朗读,但当然不知道是什么意思。直到现在,我才明白了中国研究的深刻道理和魅力。
“入时孝顺”讲的是亲情。“父母应该尊重他们的教学,倾听他们的责任,尊重他们的责任”告诉我们要认真倾听父母的教学。“冬暖夏凉,早晨昏厥”告诉人们,我们应该善待和照顾父母。虽然现在家里有暖气空调,不需要风扇暖床,但也要理解尊重父母,真心爱父母。
关于学习,孔子也告诉我们“古为今用,新为今用”是最好的学习方法。“知道自己知道的就是知道自己不知道的,知道自己知道的”告诉我们在学习中不能作弊,不管会不会,不要假装理解,在不忘记旧知识的情况下学习新知识,不断的复习巩固。
助人为乐,尊师爱教,爱护公物,勤俭节约,都是很好的美德。作为我们新时代的小学生,我们应该从小树立正确的人生观和价值观,“不为善为恶”,从身边一些所谓的“小事”做起,严格要求自己,培养良好的习惯。
现在,《三字经》和《弟子规》已经成为我成长道路上的引路人,是我学习生活中的良师益友。他们就像一个认真的启蒙老师,教我做对做错,不断纠正我的坏习惯,陪伴我成长。