精选版元宵节作文范文四
今天是传统节日元宵佳节,但是传统节日元宵佳节的祝福在昨天就络绎不绝得到来了那是因为在我的家乡(临海),我们的传统是正月十四过传统节日元宵佳节。
这说起来还有个传说和民族英雄戚继光有关。据说当年戚继光在我们家乡(台州)抗倭时,曾打算过完传统节日元宵佳节攻打倭寇,战机密被泄露后倭寇决定传统节日元宵佳节当晚趁百姓过节、戒备放松时大举进攻台州府城临海。戚继光又截获了倭寇的信息,决定将计就计,于是通知全城百姓提前一天(正月十四)过传统节日元宵佳节。正月十五,过罢节的百姓躲了起来、众将士在临海县城设下埋伏,倭寇进犯时整个城市红灯笼高挂一派过节气象,但是已人去城空,戚家军来了个瓮中捉鳖,大败倭寇。倭寇向白水洋流窜,恰被潜伏在白水洋上峰岭的戚家军再次予以重击。这就是著名的上峰岭战役。后来百姓为了纪念戚继光,就将传统节日元宵佳节改为正月十四过了。
这个传说是我小时候学校组织去上峰春游参观戚继光纪念祠堂时,当地的百姓讲给我听的。传说归传说,究竟是否如此我就不知道了。没有人去追根究底、溯流探源,但是习俗却一代代传下来,认定就是正月十四是元宵,家家糟羹蛤蜊调。
说起糟羹,可能有人又不知道了。传统节日元宵佳节,一般的地方习俗都是吃元宵。可是在我家乡,我们传统节日元宵佳节吃的是糟羹。那也是我们独特的习俗。糟羹分咸羹和甜羹两种,咸羹我们方言又名菜羹,用肉丝、冬笋丝、香菇、木耳、豆干、油泡、川豆板、菠菜等炒熟,再加入少许来米粉、豆面,煮成带咸味的糊状食品。正月十五喝甜羹,用番薯粉或藕粉配上莲子、甜枣、桂圆等做成。
呵呵,好多年没有吃了,这么一说,口水就出来。哎呀呀
当然,传统节日元宵佳节观灯、舞狮子、踩高跷也是习俗,还是很热闹的。我小时候有一个爸爸自制的高跷,每年传统节日元宵佳节都会拿出来玩的,可惜呀,后来被我们弄坏了!
这就是我们这边传统节日元宵佳节的习俗了。传统节日元宵佳节真热闹,真开心。