周末,我带着一篮水果,和表弟一起去外婆家。路上,我们一边欣赏风景,一边唱唱跳跳,别提有多开心了!
走啊走啊,突然,我们遇见了一位老奶奶,她正在板着手指数:“一天、两天、三天、四天、五天······”好奇又热心的弟弟连忙跑了过去,问道:“奶奶,你在干什么呢?需要我帮您吗?”老奶奶欣慰的看着他,说:“小弟弟,能借我一下您的水果吗?我的手指只能够数到十,总是不够数的。”爱思考的弟弟一听算数就来劲了:“奶奶,我每次数学考试都考全班第一呢,有什么困难,您就说给我听听,说不定不用手指和水果也能想出来呢!”
老奶奶一听,更高兴了,说道:“我有两个女儿,她们都很孝顺。大女儿6天来我这儿看我一次,小女儿7天来我这儿看我一次。昨天,她们一起来看我的,所以,我现在正在算她们什么时候才能再一起来看我。”
听完后,弟弟就陷入了沉思之中。然而,尽管他怎么想,也想不出来、算不出来。所以,只好求助我这个姐姐了。
随后,我便一一讲给他们听:大女儿6天来一次,小女儿7天来一次,只要算出他们的最小公倍数就行啦!再来看,6和7的最小公倍数是42。所以,她们会从今天开始的第42天再同时来看您。
“哇,姐姐真棒!”弟弟一边羡慕的说,一边向我投了一个赞许的目光。接着,老奶奶也欣慰的笑了,对我说:“小姑娘,你真是太棒了!”弟弟听后,非常气馁,因为老奶奶并没有夸他。一会儿,老奶奶看出了弟弟的心事,便高兴的说:“这位小弟弟真是又聪明又可爱啊!谢谢你们帮我了了一桩心事。”“呵呵,应该的,应该的。”弟弟谦虚的说。