可爱的家乡作文
我的家乡位于美丽富饶的淄博,她是山东省重要的交通枢纽城市,这里铁路贯通,公路纵横,交通非常方便,是国务院批准的山东半岛经济开放区城市。这里有很多美丽的地方,比如:聊斋城、开元溶洞、马鞍山、殉马坑等,但我最喜欢的还是周村大街!
周村大街位于周村区中部,从周村汽车站向西步行大约二十五分钟就可到达,她由大街、丝市街、银子市街、绸市街等古商业街区组成,现为市级文物保护单位,省级优秀历史建筑、省重点旅游开发项目。大街南有山东讨袁护国军司令部旧址及魁星阁庙宇,北有明教寺、千佛阁、汇龙桥,是周村自然人文的集汇所在。
周村大街是周村最大、最古老的一条商业街,也是中国古代有名的旱码头。电视连续剧《大染坊》、《旱码头》等都是在这里拍摄的。它南起丝市街、银子市街交口,北至朔易门,长约一公里。清朝后期,章丘旧军孟氏“八大祥号”先后来这里营业经商,远近富商巨贾竞相云集,大街逐渐成为布行、杂货行聚集经营的商业贸易中心。后来,周村辟为商埠后,她的商业贸易范围进一步扩大,近如青岛、济南,远至北京、天津、上海、广州的商号,都与这里发生了频繁的生意联系,大街商业的发展进入鼎盛时期,谚云:“大街不大,日进斗金”。
周村大街还有很多风味小吃,像周村烧饼、卤汁羊肉、肴鸡、煮锅等都享誉全国,有机会的话也欢迎大家到我这可爱的家乡来好好地品尝一下哟!