难忘的记忆作文
“嘀,嘀,嘀……”这样的声音似“大珠小珠落玉盘”,又像极了墙上那整天在向前迈,无论走了多远,距离就是不长的怪物。一声声,不厌其烦。似是有种魔力,使听者也心如止水。
“常恐秋节至,焜黄华叶衰……”韶光易逝,岁月荏苒,唯有文字可以留住时光匆匆的脚步,留住心灵济处的划痕。在这种闲暇片刻,不禁埋怨时光,想念被时光带走的那个人。
伯母是在几年前去世的,我懂事得晚,对她的记忆有些模糊,但几个场景确是出奇的清晰。
她的口袋里似乎从不缺糖果。每次见到我都很开心,像是见到自己的女儿她会在父母看不见的角度像做贼似地塞给我几颖糖(因为父母严禁我吃糖,说是会坏了牙),说:“吃吧”,这一一举动是极不符合她的形象的,因为她在大家面前一向是温儒尔雅的贤妻良母。刚开始我还有些踌躇着要不要回绝,可终究抵不过甜蜜的诱惑和伯母炙热的企盼,慢慢地也就不客气了,有时还会学着她的样子张望张望。看着我嘎吱嘎吱地嚼糖,她嘴角一成不变的15度也会向上翘至25度,有一次,差点被发现,在母亲转身的半秒钟内,她打了个激灵,将剩下的糖丢到地上,踢到了桌子下。等母亲再转身,我们都一笑开怀。
我七岁时,去她家,看见她在照顾耄耋之年的太奶奶。把行动不便的太奶奶像抱婴儿般小心翼翼地抱上轮椅。推到阳台,拿着一把梳子整理略乱的白发,动作又轻柔又缓慢。遇到打结的地方,一只手先握住上半部分的头发,再用另一只手小心地分开那个结。她的脸上写满了专注,连我走近也未察觉,坐在轮椅上的太奶奶脸上也洋溢着幸福。母女间没有言语,在阳光下,却使旁观者的我享受起这温暖的静谧。一次梳下来,竟没有掉下的头发。
伯母走的那天我还在梦乡,她连走都挑在静谧的晚上,赶到医院,我还是有些难以置信,像梦中梦,重重叠叠,很难接受这样一位好人就这么走了……
子在川上曰:逝者如斯夫。不舍昼夜。细细品尝这些回忆。我们已不再哀伤,留下的只有相伴的回忆,更让我们珍惜自己还拥有的生命。闲暇片刻,品尝时光。