第一次参加文学社团活动,遇到一个女孩子。我问她加入文学社的原因,她说她喜欢看言情小说,所以就来了。那是我在社团结交到的唯一一个到现在还在联系的朋友,可若你问我,你们是同道中人吗?我会遗憾地说,其实并不是。
自己写作时间不长,或者说自己的文学追求其实并不高。当初加入文学社,大概也是想以文会友吧。可后来了解到,即被称为大才子的社长其实也有自己偏爱的文学风格。大概就是那种华丽的古风文吧,句子超美的那种。自己在中学与一段时期也超爱那种文章,可后来觉得华而不实,且有无病呻吟的嫌疑,自己觉得腻就不再喜欢了。如此以来,和社长的共同话题便也少了太多。倒不是说我自恃清高,只是道不同,不相为谋罢了。
现实就是这么残酷,即使都打着热爱文学的旗号,也并不一定都是文学热爱者。就算是文学热爱者,也各有个的爱好,并不一定有共同话题。
从学校组织到社团,自己或许是收获了太多的失望。在此,我并没有否定所有的组织社团的意思,只是自己的性格不适合组织里的束缚以及规矩吧。还是那句话,每个人都有自己的追求。那些组织里的精英份子是具有奉献精神以及领导能力的一部分,他们有自己的享受以及追求。如果没有他们,大学生活或许会失色很多。
只是,容许我生性不羁爱自由,没有困守自己安抚他人的能力。大概就是那种自私地躲在自己的天空,尽力独自沉醉的人吧。或许我走不远,但我想走地自由。
大学结束后,或许我的简历会缺少学生干部这一经历。但这就是自己的选择,我从来不后悔。
比起在组织集体里学着周旋,或许我更喜欢一个人去到一个寂静的地方,琢磨自己的故事,书写自己的人生。