清早起床我就来到客厅打开电视躺在沙发享受我的美好假期。妈妈妈从外面回来手上拿着一份报纸,看到悠闲自得的我,妈妈指着报纸上出一篇文章让我看。文章的题目是《聪明只是一张漂亮的糖纸》,这是著名作家肖复兴的文章。写的是作者儿子认真学习的故事。我读后很受启发。肖铁上学时,在学习遇到了困难,肖铁就把英语带入生活,把家里的每一件东西上都贴上一张小纸条,纸条上写着这件物品对应的单词,每当看到物品就读出英文名称。就这样,通过不懈的努力,他的英语学的非常出色。上大学时学习紧张,总是熬夜,但又不能影响其他同学休息,在无奈的情况下,他只好去学校旁边的24小时开放的豆浆店,买点儿吃的,然后开始温习课本,一坐就是半夜或一个通宵……
读完文章后,我感爱特别的深,其实在智商方面小孩子之间的差别并不很大,但每个人付出的不一样,收获的就不一样。比如肖铁,他非常的刻苦晚上经常通宵学习,成绩怎么可能不好呢?他以勤奋和刻苦取得他应有的好成绩。
我不由得陷入沉思,想到自己,我整天想着玩,想着手机电视,想着漫画,很少主动学习,成绩怎么能上升呢?难怪我不能得满分。
读了这篇文章后,我知道我的智商不是低,靠仅有聪明是远远不够的,最重要的是努力,是刻苦,是拼博,是不断锤练自己,完善自己,升华自己。
是的,聪明只是一张漂亮的糖纸,而刻苦与努力才能收获最甜蜜的果实。