记忆的作文
清点记忆,记住曾经的耻辱与教训。有了这些历史的指引我们才能走向远方。
历史的记忆有太多值得我们回味,我忘不了文天祥的正气傲骨,忘不了圆明园的残垣断壁,忘不了三天三夜的大火,忘不了那凝重的天安门,更忘不了世纪伟人站在那里宣读新中国成立。
站在一望无际的长城上,我想起修建时,这是由多少人的血肉之躯筑起来的啊。我忘不了孟姜女的传说,也忘不了那块望夫石停留着她的多少时光。长城是历史的一条长河,也是一座历史的丰碑。千载幽幽,时光匆匆。逝去的岁月,夹杂着物是人非滚滚东下,她依然伫立在祖国的边缘,因为她懂得,建筑成后意味着什么。
时光匆匆,转眼已到了唐朝。武则天这位伟大的君主,虽未在历史的长河中留下任何的文字,但她知道历史会给他留下正确的评价。无字碑千年不变,免去了风削雨蚀的担忧,留给后人一个真实的自己,让自己睡得安心。
时光的齿轮继续转,转到了令人心痛的150年。火烧圆明园,八国联军侵华,鸦片战争,甲午战争,中国一次次的战败,《南京条约》、《马关条约》一个个的签订,旅顺大屠杀、南京大屠杀一次次的发生,他们损坏了多少老祖宗留下的东西,损坏了多少华丽的宫殿,损坏了多少美丽的家园,使太多的年轻的生命逝去,时间会过去,但记忆永远抹不掉。这份耻辱牢牢地刻在我们的心间。告诉我们要“振兴中华”。
历史的记忆是永远也清点不完的,它记载着我们过去的所有。清点记忆,记住教训。有了这一次次的清点,我们的生命才会更加厚重。