春节是中国老百姓生活中最隆重的节日,也是每个中国人一年中最期盼的日子。
噼里啪啦,劈啪啪,劈啪啪,此起彼伏,响彻云霄,震耳欲聋的鞭炮声;夜空中绽放的金灿灿、红艳艳、翠绿绿、的绚丽烟花;热闹的年集,琳琅满目的年货,喜气洋洋的人群;当然还有爸爸准备的美味年夜饭:肥嫩椒香的烤肉、软糯香甜的菠萝饭、肥而不腻的盐水鸭、酸辣鲜美的鱼汤,还少不了一盘盘皮薄馅美的水饺。一家人围坐在桌前,边欣赏春节晚会,边包饺子,欢声笑语……过年喽!
大年初一的早晨,爸爸总是带着我,伴着薄雾冥冥的晨曦,奔赴老家去拜年。我们一大家子总会聚集在五爷爷的家中,大人们靠着暖融融的炉子,谈论着谁的个头又高了,谁的衣服真漂亮,昨晚上的春晚真有意思等等。小孩子们在屋子里跑来跑去,兴致来了就拿出两挂鞭炮到院子里放起来。在冬日寒冷的天里,那声音虽然零碎,但愈加清脆悦耳“噼里啪啦,砰!”
人都到齐了,我们这支由三十几人的男士队伍就出发了。首先要到村头的树上放一串儿鞭炮,那是最长最红最响亮的鞭炮,爸爸说这是来告诉逝去的亲人起来过年了,我们小孩远远地看着鞭炮火花四溅,声音在冷清的冬日,传得很远很远,响彻云霄。然后大人们虔诚地俯下身子,磕上四个头,我们也模仿着大人的样子磕头跪拜。
村头的仪式结束后,接着挨家挨户的拜年开始了。尽管初一是寒冷的,北风呼呼的直往脖子里钻,但依旧吹不熄人们火热的心。每个人都红光满面挨家挨户的去拜年,大街上乡亲们拜年的队伍渐渐多了起来,两只队伍相逢,远远的拱手相迎“过年好啊”“拜年了,拜年了”。要是童年的伙伴抑或亲朋好友碰面还会免不了跑上几步握握手或者送上一个拥抱。上门拜年更是热闹,每家每户主人早早摆满招待客人的东西:果盘、瓜子、茶水、糖果是必不可少的,装满了真情实意。我们队伍中的五爷爷更是搞笑高手,六十多岁的人了拉着九十多岁的老嫂子像是关不上的话匣子,让屋子里的笑声一阵高过一阵。乡亲们在互相拜年之间,都送上了美好的祝福,“过年好”,“恭喜发财”朴实无华的字眼,却充满了人们最真诚的祝愿,宛如主人家的糖果甜丝丝的,也恰似人们的心情。春风在人们的迎来送往间渐渐暖和起来,也在你我的心头暖暖的流动起来。
今年辛丑牛年,这个春节不一般,为了减少疫情的传播,人们积极响应就地过年,不聚集,不串门,传统的拜年方式被电话、视频拜年代替,虽然不能见面,但人们过年的热情未减,亲情和友情未减,经典的年味未减,今年我们过的依然是一个温暖、团结的中国年!