我的同桌小张简直可算得上是一个学神。她的特点在我看来十分虚幻却又十分普通,那就是勤奋。
每在数学考试后,老师报成绩时,老师说出的成绩往往会像雹子一样打着我的心:“小张,100分;小吴,99分。”这时,小张都会微微点一下头,而我却是靠在椅背上沉思:为什么!为什么!为什么我总是差别人一步!
我的疑问在那个课间被解开迷团了。
下课铃一响,我同学小陈就拍着手大喊着邀请我玩“拍手”游戏:“来不来?是不是真男人?看我让你输到哭!”一向爱玩,好斗的我理所当然地与之开始“决斗”。
就在这时,小张拍了拍我的肩:“小吴!下节课就考试了!确定不复习一下吗?,说着,就翻开她的笔记本。我回道:“好!好!我就玩一局。”我嘴上说着一局,可还是与小陈玩到了上课。
在我“激战”的时侯,身后传来了断断续续的翻书声,这声音好像要比我的拍手声还大。我用眼睛向后偷看,发现竟是小张正开书合书地背知识点,我当时震惊了,我没想过世上真有这么样勤奋的人。
而在那次考试,我自然失利了,但我却认识到了自己缺少了什么?那天小张与我说:“你就是差点勤奋啊!人就是要努力!”
从那天起,我对她有了敬佩之情,我从此以她为榜样,做一个勤奋的人。