前几天看到一篇已看过无数遍的阅读文章,突然想起了小时候的自己。
那篇文章是摘自龙应台的书《孩子你慢慢来》名叫《放学后》。看着那个名叫安安的,能将15分钟的路走成75分钟的小男孩,令我感到莫名熟悉。
那是一段极有趣的回忆。
小学时,从校门口到家只需10分钟,在我8岁那年,父母都认为我可以独自回家了,于是便不再接送。正是这10分钟的路程,给过我无数乐趣……
一出校门,右转走过形形色色的路边小铺,便会看到几块绿化带,对小小的我来说,那么大的几块绿化带,无疑是个巨大的乐园。
从那宽宽的石板路走进去,左边是一块绿茵茵的草地,右边是一小块灌木丛,还有几十棵有我两人高的桃树与桂树,一年四季都是一副生机勃勃的样子。那绿可以透过肌肤沁到心里去,令人神清气爽。
或许在大人们的眼中,它们不足以道,但我并却不这么认为。
记得在那绿化带中央有一个小水池,每到春天,就会有成片的蜻蜓在上面飞来飞去,表演着“蜻蜓点水”,而我就喜欢在池子边上捉蜻蜓,捉了放放了捉。那蜻蜓全身赤红,小巧极了,一对翅膀薄而轻盈,看起来像两片透明得只剩叶脉的小叶子,还快速地振动着。我喜欢看它们飞的样子。
不只是蜻蜓,在阳春三月,一长条道的樱花开了,那平时普普通通的人行道就摇身一变,变成了“樱花长廊”,每天都有人到这里来拍照。那一朵朵美丽、娇小的樱花,我只到现在都不能忘记,不知今年是否开过?但那樱花树下,那早已被填平了的水池边,满满的都是我的回忆。
印象最深的是每年10月,那两棵紧紧相拥的大桂花树都会开满一簇簇黄灿灿的金桂,香得令人陶醉。每每总看到有人提着小口袋采那一把把的金桂花,我也不由自主地摘了几大把,捧在手中,带回家去,让外婆制成一只小香囊。那香囊后来找不着了,可那香,却一直挥之不去,绕在我的鼻尖上,香在我的心里……
当然了,也就是这些花花草草的小东西,让我每次回家都要花上一两个小时,每次都是妈妈拧着我的耳朵回家。
看那第一只蜻蜓在水面上翻飞时;看那第一朵樱花从一只饱满的花苞长成一朵如白玉般的花瓣朝着我笑时;当我嗅到第一朵桂花的芬芳时……,都是儿时的回忆,却如刚刚过去的昨天。时间来去匆匆,带走了儿时的玩伴,带走了飞满蜻蜓的水池,却带不走那美丽的童年回忆。