古希腊哲学家毕达奇拉斯把人生比喻为运动会,把抱有不同生活目的,不同追求的人,形象地比喻为四种人:"竞赛者"、"喝彩者"、"经商者"、和"旁观者"。
有的人认为:人生苦短,须及时行乐,所谓:"吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随天涯,殆已。"奋斗?那可是危险至极的事。醉里乾坤大,壶中日月长。人生百年,迷迷糊糊,凑合着过吧!对世事是不闻不问,冷眼旁观的态度,这种人,就是毕达奇拉斯所说的旁观者。有一种人,也倾慕那些叱咤风云的强者,却不敢参与其中,认为自己不行,还是让别人去干,我在身后陪你喝彩加油。不为最先也不为最后,比上不足比下有余嘛。在这种人身上,多少沾了点"旁观者"的习气,但又比之具有一些积极因素,姑且称之为"喝彩者",更有一些人,认为人生如赌博,只有看准机会狠狠捞一把,才不失为"智者",今朝有酒今朝醉,管他身前身后名。是流芳百世,还是遗臭万年,这可是"经商者"的嘴脸。纵观以上三种人,"旁观者"颓废消极,是悲观主义者;"喝彩者"缺乏自信心,是中庸之道的保守者;"经商者"满身铜臭,是机会主义者,最为讨厌。有一种人,认为人生一世,如静夜流星,要想给世上留点什么,只有燃烧自己,投身于竞争种去为实现人生的价值而奋斗拼搏。"自信人生二百年,会当击水三千里",即使倒下去,也要爬起来再前进。这就是在人生路上奋勇跋涉的."竞赛者"。
生活的哲理告诉我们:不要做"旁观者",更不能做那种专门摘桃子的"经商者"。目前,前进的道路仍然存在着不公正不合理的现象,在一些生活领域里仍然存在着"旁观者"、"喝彩者",乃至"经商者"的影子。困难横在我们眼前,怎么办?那不为荆棘、扶摇直上,一飞万里的鲲鹏,正是竞赛者战胜困难的雄姿。战国时的赵武灵王尚且敢于发布"胡服骑射"的命令,敢于向最顽固的传统习惯和保守思想宣战;十六世纪法国的一位画家尚且敢于冒着生命危险亲口尝一尝西红柿,今天菜谱上才有营养丰富的西红柿佳肴。
我们应该比前人更敢为天下先,做时代的竞赛者、强者。