为了丰富孩子们的暑假生活,8月4日,社区请来了老年大学的柴老师来教我们剪纸。
柴老师是一个五十多岁的老年人,她和蔼可亲,让人有亲近感。柴老师先在一个小黑板上画了一个石榴图,然后边说边教我们。首先把一个正方形的红色纸对折三次,变成了三角形,把上面多余的部分剪掉后,画上石榴、叶子和小方块,然后把空白处剪掉,我学着老师教的方法,在纸上也做好了,仔仔细细地剪下来,铺开,展现在我面前的是一张漂亮的石榴图,还得到了老师的表扬,我开心极了。时间过得真快,一节学剪纸课很快结束了,我们余意未尽,老师分给我们每人一张教材纸,让我们回家学着剪。
回到家里,我立刻拿出纸开始剪“囍”字。我先把正方形纸折成两半,在一半地纸上画上“囍”字,我一边修改一边欣赏,不一会儿,一个小小的“囍”字出现在纸上,我拿起剪刀开始剪,但因为有一个地方剪出来后太细,所以断掉了,铺开来后更是惨不忍睹,我看着看着感觉不好,接下去好不容易拼出了“囍”字,但质量不高,以失败告终。
但我又重新振奋起来,把教材纸仔细地看了一遍,决定剪一个中国结。我先把一张正方形纸折成四分,然后在一个小方块里画上三个小圆圈和一些边条,然后重新折叠起来,开始剪,不一会儿就完成了,我小心翼翼地铺开来,一个精致的中国结显现出来,成功了,我很兴奋。
我的兴趣更浓了,拿出红纸用四分连续法折剪长方形双喜字,连环纹、绣球纹、八卦纹、八瓣花纹等形状,都成功了。一张张剪好的纸展现在我的眼前,我越看越漂亮,也喜欢上剪纸了。
我相信以后会剪出更多美丽的图形。