在遇到这群孩子之前,我就在网络上看过他们的报道。一对姐妹花牵着手站在一堆坍塌的废墟上,没有流泪,却流露出无尽的悲伤,照片下面的文字记录:她们所有的亲人都在这场地震中丧生。所以,当我接到去玉树采访任务时,便心心念念想见到她们。
我给她们准备了书包、笔记本、糖果和衣物。我还想了怎样去安慰她们,鼓励她们一定要从疼痛中走出来,不必悲伤。甚至我会给她们写信,会像姐姐那般给予她们关爱。
当我到达玉树,放下行李,便打听到帐篷后面就有一所临时学校,学校里的孩子多半是孤儿。来不及休息,我便迫不及待地拿着相机去了。刚走近教室门,下课铃响了,孩子们欢快地从帐篷里跑出来,我赶紧拿起相机,他们很快注意到我,嬉笑着在我的镜头前摆着各种“Pose”,然后笑着抱成一团,用不标准的普通话喊着,“姐姐”“卓玛”……突然间,我在镜头里看到了那对姐妹花。她们脸上的笑靥如当天的阳光一般灿烂纯粹,我又惊诧,又心疼。放下相机,我把她们揽在怀里,轻声问,“你们想妈妈吗?”一个小女孩说“想。”另一个小女孩突然就指着天,笑着说,“她变成了仙女。”我赶紧抬头看天,眼泪没止住。
这是我听过的最美的传说,也是我见过的最美的笑容。