水蜜桃是无锡的特产之一,早已驰名中外。
成熟的水蜜桃略呈球形,表面裹着一层短短的绒毛,青里泛白,白里透红。一个桃子一般重一二百克,大的重300多克。水蜜桃皮很薄,果肉丰富,宜于生食,入口滑润不留渣滓。刚熟的桃子硬而甜,熟透的桃子软而多汁,吃时宜轻轻拿起,小心地把皮撕去,其滋味恐怕与王母娘娘的蟠桃没什么两样。这样的果品,对于老年人和牙齿不大好的人来说,是难得的夏令珍品。
吃剩下的核就是水蜜桃的种子,外壳呈长扁形,两端稍尖,表面疙疙瘩瘩的,此较硬。核由两片合成,敲开便可看到桃仁。桃仁可以吃,也可以入药。将桃核种入泥土,它先长出胚芽,将壳胀裂,逐渐长成一株树苗。
水蜜桃种类较多,如大白凤、小白凤、湖景等。水蜜桃可分成早桃和晚桃。早桃成熟期在六七月份,晚桃成熟期在七八月份。整个夏天,种桃的人都是很忙碌的。秋天,果农又忙着给桃树修剪、施肥、除草、翻土,争取明年得到更好的收成。
每年三四月份,桃园一片绯红。近年,一朵朵桃花竞相开放。从高处看下去,就像一张粉红的地毯铺在大地上,给周围的山山水水平添了许多春色。这时人们在林中忙着给桃树除虫,给桃花授粉。到4月中下旬,桃花渐渐凋谢,树干上留下一个个小毛桃。等到小毛桃长到核桃那么大的时候,便要疏果,使每条小枝上只留1-3个健壮的桃子,同时根据桃树结果情况施足基肥,保证桃子得到充足的养分,然后用桃袋把一只只碧青、裹着白白厚厚的小绒毛的毛桃包起来。这样有两个好处,一是可避免阳光直接曝晒,到成熟时不影响桃子的美观;二是防止昆虫和鸟类的啄食。小毛桃在里面悄悄长啊,长啊,到了六七月份,桃袋已经鼓鼓的了。这时就是人们收获的时候了。走近桃园,一股沁人肺腑的桃香扑鼻而来,没吃就使人垂涎欲滴了。
桃树苗从春天破土而出,到黄梅季节进行嫁接。需要什么品种的桃子,就摘取该品种桃树的嫩芽,嫁接到桃苗上。经过十天半月,嫁接的芽就会转青成活。这时,去掉其它的芽,让接的芽长大,到第二年春天即可移栽、一般3年就可开花结果。
桃树是落叶小乔木,树枝光滑叶子狭长,树皮中含有一种胶液,叫桃胶,可用于石印,还可制作中药。
苏东坡曾说:“日啖荔枝三百颗,不辞长做岭南人。”我想他若尝到了家乡的水蜜桃,恐怕要说“日唆蜜桃三十只,但愿长做家乡人”了。