雷锋作文
雷锋,我们心中永远的英雄。而今,这两个字不仅仅代表着英雄的名字,更是一种助人为乐的精神,一种传递爱的精神!雷锋,离我很近。
我身边就有这么一位“雷锋爷爷”。他住在我们家一楼,一个清瘦健朗的老人,大家都亲切的称呼他“王师傅”,我呢,叫他“王爷爷”。王爷爷每天都很忙碌,社区有义务劳动的工作他要参加,小区宣传窗的牛皮癣广告要去刮除,记得有次因为及时上前制止乱贴广告还被不法分子打了。和他同住一楼那才真是幸福。我们楼道的卫生是小区里最干净的,我们楼道的安全也是最放心的,因为晚上他一定会去关好一楼总大门。不过让我真正感到有王爷爷真好的是小时候的一件事。那是一个冬天的晚上,我们家突然停电了,看着对面楼层的灯火通明,我们知道问题肯定出在自家了。爸爸出差不在家,我和妈妈不知所措,最后还是决定到一楼电表看看。站在电表前,妈妈只有打电话问爸爸该怎么办。我们的声音惊动了王爷爷,他听了事情的原委,马上回到家拿来手电和新的保险丝。事情终于解决了,我们还没说感谢话,就听王爷爷说:“以后有什么事,尽管来敲我们家的门好了,这种小事我还是会做的。好了,外面这么冷,快回去,小孩会感冒的。”这时,我和妈妈才看到王爷爷因为匆忙都没穿外套。回到家里,我们身体热了心里更是暖洋洋的,真是远亲不如近邻啊!
王爷爷不仅喜欢帮助熟悉的人,而且也经常热心于社会公益。社区为老弱病残的人募捐,王爷爷总是起带头作用,把自己省吃俭用的钱毫不犹豫的捐了出去。我们楼道的大门年久失修,锈迹斑斑。王爷爷自己花钱买来油漆,趁我们上学上班去的时候,自己动手把它刷了个遍。看到焕然一新的大门和楼梯扶手,我仿佛看到王爷爷爬上爬下,满头大汗的辛苦,又仿佛看到他满意幸福的笑容……
精神是可以影响周边人的。我觉得王爷爷就是我身边的雷锋,他已经在潜移默化地影响着我:平时下楼梯,看到老奶奶,我会一直拉着总门,让她先过;下大雨了,我会去关好每层楼梯的窗户,防止水洒进来楼梯会滑;学校里,我会帮助学习差的同学,给他耐心讲解难题;性格内向的同学我会主动去邀请他加入我们游戏的队伍……
雷锋,其实离我很近。他不一定要做惊天动地的大事,只要从自身开始,关心周边的人,温暖身边的每一个人。这就是我们要学习的,也是我要努力践行的!学习雷锋精神,让爱传遍世界!