游西湖的作文
“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”正如诗中写的那样,西湖宛如一位亭亭玉立的少女,优雅的装点着杭州;西湖又如同人间仙境,吸引着五湖四海的人们络绎而至。
诗人的赞叹,神奇的传说无不吸引着我。一个风和日丽的下午,妈妈带着我和哥哥游览了美丽的西湖。
来到西湖边,放眼望去,湖水清澈碧绿,宛若一颗镶嵌在群山中的宝石,在太阳光下熠熠生辉。西湖边上嫩绿色的柳叶青翠欲滴,枝条随着微风扭动着柔软的腰肢,舒展开细长的手臂,提起翠绿的裙摆,跳起了优美的舞蹈。我们迫不及待的上了游船,在微风中,游船出发了。船夫在撑篙,我们坐在椅子上,尽情观赏西湖的美景。我们荡漾在西湖上,心里很兴奋。不一会儿就来到了西湖的九曲桥,这是一座弯弯曲曲的白石桥,石桥的尽头是一座小亭子,叫做长亭。传说:这是当时梁山伯送祝英台回家时歇脚的地方,两人不愿分离,希望送别的路越长越好。石桥上每一块洁白的石板上都雕刻着一双双栩栩如生的蝴蝶,象征着不离不弃的梁山伯与祝英台两人。长亭的“长”,不仅显示出九曲桥的长,还蕴含着梁山伯与祝英台的情谊更长。
离开长亭,我们听到一旁的游客说“三潭映月”的风景很美。于是,我们请船夫把船划到了湖中心的“三潭映月”。远远望去,犹如三座微型的宝塔矗立在西湖中央,三座“宝塔”呈三角分布,船缓缓地驶近了“三潭映月”。仔细一瞧,呵!这哪是什么“宝塔”呀?明明是一个倒沉在西湖中的“水中鼎”露出水面的三只脚,据说在中秋节的夜晚到“三潭映月”看月亮,能同时看见多个月亮。
船上,大家有说有笑,我和哥哥爱玩的天性也随即爆发出来,靠在船的两侧,伸出手去,触摸那冰凉的湖水。我毫无顾忌地将湖水洒向湖面,湖面顿时像下了雨一样,留下斑斑点点,漾起一阵阵涟漪。
下了船,我们又来到花港观鱼。里面风依依,水柔柔;草青青,花红红;香淡淡,香浓浓。拍下来的照片就像一幅美丽的风景画。水池里,色彩斑斓的观赏鱼游来游去,漂亮极了!我用爆米花去喂它们,它们就像顽皮的孩子毫不相让,争得不亦乐乎,溅起了一朵朵美丽的水花。池边,观鱼的人们无不春风满面,谈笑风生。
不知不觉,夕阳渐渐西沉,我们这才从陶醉中清醒过来。西湖就是一颗镶嵌在繁华都市一角的“明珠”,如今,它的美丽已定格成了一幅水墨画,印在我的脑海中,挥之不去。