母亲河的作文
沅江像一条丝带,这条奔腾不息的河流,像母亲用她那甘甜的乳汁哺育着一代又一代盘古子孙,在不断的繁衍中,将远古的文化演变当今的文明。
沅江,就在享有“黄金大县”美誉的沅陵。她那婀娜而又柔美的娇姿,已经成了我们沅陵的一道风景线。
听妈妈说,她小时候总喜欢和伙伴们到沅江旁玩。那时,沅江的水碧绿碧绿的,鱼儿和小虾在江里自由的遨游,无拘无束。沅江里的水凉丝丝的,俯下身来喝一口江水,甜极了,就像蜂蜜一样,一眼望下去,江底还有几枚贝壳。人们在江上,划着桨,撒下网,一大群活蹦乱跳的小鱼就被捞上了岸。金色的晚霞照在水面上,水面立即呈现出一片金黄。多么美的沅江,多亮的江水,多么别具一格的风景线啊!
光阴似箭,日月如梭。时间一晃,几十年过去了,昔日那清澈见底的江水,那美丽的的沅江,那别具一格的风景,已经成了过去,成为了历史,今日的沅江到底是什么的呢?
今天的沅江,一片浑浊,几乎看不见鱼儿和小虾的踪迹了,就连江水也不像以前那样甘甜了,涩涩的、咸咸的。江面上也几乎没人划桨打渔了。挖土机正肆虐地挖着沅江母亲的身躯,把沅江母亲弄的面目全非了。江面上还不断地飘来了许多白色垃圾。我坐在沅江旁,仿佛听见沅江母亲正在哭泣:“谁来救救我呀!我承受不了了,我的孩子们,快来救救我啊,别再伤害我了!”你们听到了吗?我看见了沅江母亲的脸上都是挖土机留下的痕迹!你看到了吗?我相信:我们只要用心去细细地聆听,用眼仔细地去观察,你就会听到沅江母亲的哭泣声,你就会看的母亲身上的累累伤痕。
沅江是我们的母亲河,他用自己的乳汁哺育着我们。她是无私的,尽管我们这样对她,她却并不怨恨我们,不怨恨我们的愚昧行为,不怨恨我们自私自利、恩将仇报。她一直等待着我们觉悟,等待我们的关心,等待我们的保护。
让我们好好的保护她吧!不把白色垃圾人扔在河中,不把没处理过的水倒在河里,不用挖土机开发沅江……母亲河是我们大家的,也需要大家共同去保护我。
啊,沅江!我的母亲河,我期待着你恢复昔日的光彩。
总之,我心中的母亲河是美丽的,她总以自己的美貌展现给我们;她是无私的,以自己的乳汁哺育着千千万万的盘古子孙;她是明亮的,总是让人可以一眼看穿……我希望沅江能走出乡镇,走向中国,走向世界,让世界的人都认得她,让她成为我们沅陵的象征我还希望更多的人都学习沅江母亲的伟大精神,并将其发扬光大;但是我希望的是我们能改善沅江一代的生态环境,让沅江能够保持她那美丽的模样,让她继续为沅陵的历史再添光彩。
这就是我的母亲河——沅江。