近年来,话题作文成为中考、高考的发展趋势;倍受广大师生的关注和青睐。它的开放性有利于展示学生的才华和个性,更有利于展现时代和社会的风貌。然而,怎样指导学生写好话题作文?又成了摆在语文教师面前的一道难题。许多老师偏重于对学生作文过程中的技巧性指导,却忽略了话题作文的根本特点—一开放性。话题作文就是与某个“话题”有关的自选作文和自由作文,其作文文题由学生自己命题;这给了学生一个更为广阔的思维空间。在指导作文训练时,我们不妨一试从指导作文命题开始。
题目是文章的窗口,或概括全文的内容,或揭示文章的主旨,或提供阅读的线索等等。从中可以窥见蕴涵于文章深处的奥妙。话题作文的话题只是一个引子,它不要求对话题本身进行引用、分析,它只需要从话题出发进行作文,写什么?怎么写?完全由作者自己决定。我们的学生在写作文时,常常简单的以话题作为自己文章的题目。殊不知,话题本身范围宽泛,用作题目容易出现题大文小,文题不一的毛病。老师在指导作文训练时,要明确告诉学生,文章题目一定要从小处着手,把题目定得窄小一些,切入口小一些,有利于走出空泛肤浅,文题不一的误区,有利于写深写透。写出个性。例如:请以“幸福”为话题写一篇文章。如果用“幸福”为题目。显然不及用“幸福人家”、“知足者常有幸福”、“我生活在幸福之中”、“奉献带来幸福”等题目更容易下笔,更容易写出个性特点。
话题作文命题的成败,是文章成败的关键之所在。话题作文题目需自拟,这给学生提供了选材的便利。只要求所选材料与话题相联系就不算跑题。自命题就可以选自己最熟悉的有材料的内容来写。例如:请以“逆境”为话题写一篇文章。有学生就用了“感谢苦难”为题目,从题目本身看,苦难是逆境,找准了话题,用了“感谢”二字,这种态度确实肃然起敬。这必然是作者心中有了一些人生感悟;在生活中提炼了情感,写出的文章必定会感染人。再者,从题目上看就胜人一筹了。
命好题,对行文求新也有指导作用。题目可以是一篇文章的文眼。好的命题可以帮助学生在行文中开拓思维;找准感情写出创新的文章来。例如;请以“关爱”为话题写一片文章。写父母的关爱;有学生用了“爸爸;您要我怎样报答您”、“风中帆,雨中情”、“母爱无涯”等,写老师的关爱,有学生用了“老师,我要你的大面包”、“关爱l00分”等。这些命题既有创新,又能让作者有了更好的行文材料,写出了紧扣主题的创新作文。
指导学生命好话题作文本的题目,可以说是指导学生写好话题作文的开始。在指导命题的训练中,用以帮助学生更好的开拓思维;找准现实生活中的写作材料;写出一些创新的作文来;这也是话题作文发展趋势的必然要求。在指导学生进行话题作文训练时,不妨试着从命题开始,帮助学生走出话题作文写作中的一些误区,让学生写出有新意、有个性,展现时代和社会风貌的好文章来。