在我们《读物》课本上,有一篇叫《匆匆》的短文。
文章虽然短小,但读起来却很亲切,很流畅,每读一次都有新的启发。学习中给我的启发是:人们只要珍惜分分秒秒的时间,才能成为时间的主人,而不做时间的奴隶。
在学校我上课时认真听讲,充分利用每节课40分钟的时间,放学后,我认真完成老师布置的作业,然后挤出时间来多读书,还利用课余时间参加有益的课外活动,如弹琴、写诗、剪纸等。这样,课外的时间也被我充分利用起来了,我就成了时间的主人了。
每天我写完作业,都要练习画画。偶尔抬头会发现窗外,愉快的歌声中飞奔着的小朋友玩耍的身影。
有时,我真想马上跑出去玩,可是又马上坐下来,坚持把画画完才出门和他们玩。我想,如果平时上课不注意听,放学后只知道玩,这样时间就被白白地浪费掉了,我同样也成了时间的奴隶了。
我的启发是:懂得珍惜时间的人,哪怕只给他几分几秒的时间,他也会觉得有所收获,过得很充实;而浪费时间的人,就是给他几十年,也会觉得一无所获,过得很空虚。