而无益于理,往来浮游,不耕而食,不蚕而衣。——《盐铁论相刺》
一个少年抱着腿蜷缩在一颗又长又细的树苗上,但这树连几片叶子都没长,一个提着水壶的园丁问他,你在干什么?等着乘凉。哦,原来这少年是等着乘凉理哩,可是这棵树还没有长大,他却,早早的躺在树下,什么事也不做,只盼望着它能长大。他,只想着不劳而获,什么也不干,无论如何也乘不了凉,可笑,可笑。
听了这令人非笑皆啼的故事,我想起一句老话“天上没有掉下来的馅饼”在我们生活中,这种人比比皆是,有的想考名校,每天都在想着怎么怎么努力,反手就躺在床上呼呼大睡。有人想学会一门技巧“哦,这不一挺简单的,我下次一定会了”然后就在床上翻了个身。有人想坐在树荫下乘凉,却躺在树苗下,什么也不干。
然而对于这些人,我想说:成功的果实是用勤奋的汗水浇灌出来的,想要有成就,成功,就要用自己的时间精力来得到回报,那些每天游手好闲,吃了睡,睡了吃的人还想要考上名校,学会新知识?享受成功?白日做梦,而且希望也会像一个脆弱的泡泡,啪叽一下,破碎,无影无踪。
所以让我们从现在开始行动起来,每天制定一个小目标,向着梦想扬帆起航,而不是整天坐以待毙。