苍蝇里有大家讨厌的发明!
昆虫学家发现苍蝇的后翅退化成一对平衡杆。飞行时平衡杆以一定频率机械振动,可以调节翅膀的运动方向。保持苍蝇平衡是领航员。根据这一原理,科学家们开发了新一代导航仪——振动陀螺仪,大大提高了飞机的飞行性能。可以使飞机自动停止危险的侧翻飞行,即使在飞机强烈倾斜时也能自动恢复平衡。苍蝇的复眼包含4000只单眼,可以独立成像,几乎可以看到360只。范围内的对象。受蝇眼的启发,人们制作了一个由1329个小镜头组成的蝇眼相机,可以一次拍摄1329张高分辨率照片。它广泛应用于军事、医学、航空和航天领域。
苍蝇的嗅觉特别灵敏,能快速分析几十种气味,并立即做出反应。根据苍蝇嗅觉器官的结构,科学家们通过将各种化学反应转化为电脉冲,制成了一种非常灵敏的小型气体分析仪。目前已广泛应用于宇宙飞船、潜艇、矿山等场所检测气体成分,使得科研生产的安全系数更加准确可靠。大自然真的是人类的好老师?