我的抽屉里放着一张贺卡,看到它,我就会情不自禁地想起不久前在商店的一幕:那天是妈妈的生日,于是我决定去商店买一张贺卡。到了商店,一张贺卡立即映入我的眼帘,它的右上角写着“生日快乐”几个字,中间是一幅精美的图画,画的边框是用金粉洒上去的。打开一看,只见一只小白兔竖了起来,接着便放起了熟悉的生日歌。我看了看价格,只要2元钱。一摸口袋,呀!我的钱怎么不翼而飞了?仔细一想,是出来时忘记带了。这么好看的贺卡只有一张了,如果再回家拿钱,贺卡被人买了怎么办?这时的我成了热锅上的蚂蚁,急得不知如何是好,唉!对了,要不趁老板不注意拿走吧!我知道这样做不好,可……
最后,我还是决定拿走。这时,一位阿姨看上了什么东西,正跟老板谈价钱,我看了老板一眼,趁他不注意,迅速把贺卡放进口袋里,接着,假装不满意地走了。当我转过身时,只见一位大姐站在门口,用锐利的目光盯着我。我顿时脸上火辣辣的,我刚想走,她一把拉住我说:“很喜欢吗?”我点点头,她把两元钱塞进我的口袋:“去付钱吧!记住,小时偷针,长大偷金。”说完便转身走了……
这张贺卡,我至今没给妈妈,因为我比妈妈更需要它!
编辑的话
作者写的是一件难忘的往事,为妈妈买生日贺卡,却忘了带钱,于是产生了偷拿的想法,最后被一位善良的陌生人发现并给他钱买下贺卡,阻止了偷盗行为。文中心理描写细腻、真实,结尾出乎意料,又意味深长。