记忆作文
岁月似小溪的流水,缓缓的流动,慢慢的消失,记忆的空隙间留下了几抹淡淡的回忆。而在爷爷饱经风霜的脸上,又多了几道岁月划过的痕迹……
在我刚刚懂事的时候,就听妈妈讲过,爷爷是这个家里最疼我的人,我顺着妈妈的唠叨回看爷爷的爱,那是心底的真真切切,妈妈说,我刚出生的时候,爷爷家里很拮据,为了生计,爷爷不得不拖着残腿在市场的角落里修鞋,辛苦可想而知,可爷爷从不抱怨,每次回家,都兴高采烈的割回一点肉,菜上桌的时候,爷爷从没舍得吃一块,总是把肉夹到妈妈的碗里,鼓励妈妈多吃点,为的是妈妈有足够的奶水喂养我。我的第一个玩具是爷爷最欣慰的礼物,看着我爱不释手,爷爷的胡子都翘了。
自小的我,体弱多病,不善言谈,渐渐养成了孤僻的性格,跟小朋友玩时总受欺负,自尊心极强的我,禁不住怒火的焚烧,终于有一天爆发了,在跟玩伴发生争执时捡起一块石头不顾一切地向对方砸去,该发生的都发生了,我哭着回家找依靠,可迎来的是爸爸的一个耳光,我委屈的扑到爷爷的怀里痛痛快快的哭了一场。妈妈和奶奶去玩伴家里安服了,而我则躺在爷爷的怀里,听着故事睡着了。自那以后,我不再惧怕,也不再怯懦。
渐渐长大的我,已经告别了天真无邪的童年,踏上了学习这条慢慢长路。刚上小学的第一次考试,我得了双百,兴奋得跑回家向爷爷报喜,爷爷乐的胡子直颤,接下来的日子就在我成功的欣喜中转瞬而过,骄傲使我的期末成绩一落千丈,家里异常的静匿,我知道这是暴风雨来临前的一个闪电,惧怕和悔恨让我簌簌落泪,看到瑟瑟发抖的我,爷爷心疼的把我搂在怀里,温柔的摸着我的头,用极其平和的口气说:“我孙子是最棒的,这次是失误,以后一定能行。”简单而普通的一句话,不但让我躲过了“灾难”,还为我以后的学习铺了一条闪光的路,爷爷的话语始终响在我的耳畔,我的小学生活多姿多彩,一路领先。
现在的我,已经是一个大男孩了,我求学在外,刚刚长大的我,无力适应学习的压力和生活的改变,弄得遍体鳞伤,却也在学习之余想起跟爷爷在一起的点点滴滴,我的心颤抖了。原来我一直被爷爷的爱包围着,自然舒服的成长,尽情享受我的快乐,我觉得我应该拥有最美好的一切,忽视了成长过程里的艰辛和曲折。于是,我明白了爷爷为什么在我那么小的时候就让我搬凳子给他坐,懂得了爷爷宁可一条腿蹦着跟在我后面看着我进小卖店买酱油,知道了爷爷为什么明明看着我摔倒了也装没看见,非等我自己爬起来才红着眼睛来扶我······
几经风霜的爷爷经不起岁月的磨砺,得了脑血栓,坐上了轮椅,我们一家人都小心的呵护着,而他却拒绝了我们的服侍,坚强的做着生活的自理,看着爷爷的身影,我便看到了我成长的长廊,那里有爷爷坚实的臂膀和他那缺失却很清晰的足迹,最让我幸福的是他那双结满茧却很温暖的手。爷爷的情爱伴我一路成长,我的羽翼缠绕着坚强,带着爷爷的沧桑更自由的飞翔。