我眼中的文明延庆征文
延庆,我的家乡,我出生的地方,我成长的地方,我热爱的地方。小小的县城,却承载着我无数的欢笑。在我眼中延庆是文明的。
延庆一个充满了文化的地方,有着独特的方言,独特的歌谣:一点一横长,言字顶房梁,你扭我也扭,你长我也长,心字底月字旁,中央坐个马大娘,金钩挂衣裳。当然在这里坐落了一个延庆博物馆,馆里收藏着不同年代的藏品,看后叫人感叹文化的变迁。
延庆一个充满了美景的地方,世界葡萄博览园、八达岭长城、百里山水画廊、古崖居、滴水湖、硅化木、乌龙峡谷、野鸭湖……一个个景点叫人流连忘返,心中感叹着有这么一块璞玉。
延庆一个充满了美食的地方,驴打滚、火勺、冰糖葫芦、豆腐宴……数也数不清,叫人品尝后,便回味许久。
延庆一个充满人情味的地方,这里的人们一方有难,八方支援。当你走在延庆的大街上,菜市场上到处都充满了和谐,邻里之间的关系更是很好,张家给李家一袋苹果,李家给张家一袋橘子,这些都是人们自发的行为,虽然仅仅是这一件小事,但却体现了延庆人的热心肠。[批注1]
延庆一个充满充满童趣的地方,在这里你可以在葡萄架下采摘、看野鸭湖的鸭子、看着古崖居的文化,看着龙庆峡感受美,看着八达岭长城感叹人类智慧与文化。
正是应了那首《百里画廊》,百里山水作砚池,妫河泼墨千年画,一城宁静半城园,推门长城就在屋檐下,山美水美,人更美。
这就是我的故乡延庆,我在这块像璞玉的环境里生长,这就是我眼中文明的延庆,我热爱我的故乡。