延庆,是我的故乡,这里山清水秀,景色优美,有风景秀丽的百里山水画廊,还有“古城九曲”之称的龙庆峡,更有闻名世界的万里长城!自古就有北京的避暑山庄的美称。
自前年开始,延庆就有了另一个特色:骑游!如今是冬季,想必骑游的人很少了,但在春夏秋三季外出骑游,你就可以陶醉在延庆的魅力中。
哪天,我和爸爸骑行在去永宁的道路上,天气很好,秋高气爽,迎着凉爽的秋风,看着前方一望无际的大马路,道路两旁大柳树的树荫挡住了刺眼的阳光,给人的感觉就是整个人都好像飞了起来,[批注1]四周都是向后疾行的风,我渐渐陶醉在了这使人流恋的感觉中。
突然,在那遥远的道路旁,出现了一排“小白点”,我起初还以为是路边一排白色的野花,结果骑近了一点,发现竟是一个50多个人的小组。我愣了愣,倒也并没有太过惊讶,毕竟导游引领者一组游客外出观光也不是什么稀罕的事。
当我骑到他们身边时,我惊讶了,唉?他们手里怎么拿着夹子和一个装满垃圾的袋子?难道使他们“自产”的垃圾?猜不出原因的我将我的疑惑告诉了爸爸。
爸爸听了后不知怎的笑了,随后对我说:”他们啊,就是一些人自发形成的组织,他们就是天天捡骑游路线上的垃圾的。”“唉,为什么他们要捡垃圾啊?”我的脑海里又浮现了一个疑问。“有些人很不道德,骑游途中随意往地上丢垃圾,清洁工人有时又清扫不过来,他们就自发形成了这个组织,我有时在上班路上也能看到他们”
我那时就在想,他们这些人真是太好了,为我们延庆的环境做出了贡献,保护了我们延庆的山水。
他们的行为给我的感触如此深切,如此真实。从他们的身上,我看到了我们延庆的文明。