读书的作文
清晨,一缕清风吹来,带着花香和露水的气息,把数翻的沙沙作响。阳光温柔的照射进来,金色阳关洒在桌上的书本上,淡淡的墨香缠绕于指尖。我又在书香中迷失了。
大地因生命而精彩,人生因丰悦而甜美,心灵则因书籍而清澈。读万卷书,行万里路。书是智慧的源泉“读一本好书,距如何一个高尚的人说话”;书是兴趣的源泉“书中自有藏金屋,书中自有颜如玉”;书是才华的表现“读书破万卷,下笔如有神。”书中有华美的句子,绚丽的文字,动人的情感。怎样才能把书中的灵魂转换为自己的东西呢?读书如品咖啡,只有细细品味,才能悟出其中的真理。
古人读书,如混鹿奔泉,又如六月饮雪。我读书,可以流连忘返,却做不到废寝忘食。古人云:“读书有三到,谓,心到,眼到,口到。”我的语文叶老师说:“读书万万不可囫囵吞枣,要善于做笔记,所谓:不动笔墨,不读书,把书中的内容,圈、点、画,还要写读后感和读书心得。只有这样才能有好的学习效果。洗尽铅华。”没错,读书确实要有好的学习方法才能有好的效果。此后,我按照叶老师所说的,做好笔记,句句斟酌。在书海中,我感受到了“三国”中波澜壮阔,英雄豪气,欣赏到了唐诗宋词,豪迈婉约,雄心壮志,领悟到了陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的悠然闲逸。
书,有无数个成长的轨迹。记得,有句俗话说过:“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲”。书如春风;习惯,则如春雨。它们一起把成功与希望播撒。芸芸众生,忽明忽暗;四季轮回,花开花落;青青子衿,悠悠我心。自以乐从书来,亮以人生。
风气帆正悬,书开墨迹香。读书习惯见其乐,趣味华以亮人生。读书如品咖啡,只其苦而涩,知其香而乐。细品其韵味,步入乐之境。
静静聆听着四季,沙沙的翻书声,轻轻触动着我的心弦。我想,世上最动听的声音,莫过于此了。我依旧沉浸在那红袖添香,青梅煮酒的雅趣之中。随风潜入夜,润物细无声。书,习惯,如春天的绵绵细雨,伴随着我成长,读书之乐何处寻?书读百遍,其乐自见。