我见过许多无名英雄,其中使我印象最深的是一位在公交车上遇到的一位年轻人。
记得今年寒假的一天,我和哥哥、叔叔坐公交车去爷爷家玩。
那天,寒风无情地吹着,吹在人们的脸上,如针扎一般难受。
我和妈妈来到公交车站等车。渐渐地,等车的人越来越多,大家都焦急地望着来车的方向,有的等得不耐烦了,就拿起报纸看看。突然,身后传来一声“啊嚏”,吓了我一跳。我回头一看,原来是一位把头发染得金黄金黄的,穿着普通的年轻人,他脸色有点苍白,好象着了凉。我厌恶地转回头,想:这人感冒情有可原,不过他不能小点声吗?我很讨厌他。
车来了。等车的人们像洪水一般涌入车内,我好不容易才挤了进去。我很快就发现,一个靠窗户的座位被刚才那个打喷嚏的人夺去了,而他现在正紧紧地贴着窗户。我愤怒地瞪了他一眼。
车启动了,车内寒冷的空气渐渐暖和了,可那年轻人却仍打着喷嚏。
车停下来,上来一位老人,我本以为年轻人会让座,可那年轻人无动于衷,脸依然紧紧地贴着窗户。
车到站了,那位年轻人下车了。突然,一股寒气溜进车内,乘客们都不约而同地打了个喷嚏。我发现寒气是从刚才那位年轻人坐的地方吹进来的——窗户玻璃破了个大洞!
原来刚才那位年轻人不顾生病的自己,用身体挡住了寒风,才使得车内暖和了一点。
这位年轻人的高尚品质难道不值得我们学习吗?