劳动节的作文
今天是5月2号,爸爸妈妈早就跟我和弟弟约定要去公园里郊游一番。我兴奋地归好了所有的东西:防护用品、美味可口的小零食还有一些小玩具。喊上弟弟,我大手拉着他小手,迫不及待的冲进电梯准备去车库坐车出发了。
“哎呦”,弟弟又闯祸了?原来他没等电梯门完全打开就一头钻进电梯了,这不撞到人啦!弟弟害怕地躲到了我的身后,偷偷摸摸地探出他的脑袋,嘴里嘟囔道:“对不起!”妈妈也连忙说道:“老伯伯,我们家小弟弟太兴奋了撞到您了,真是不好意思。”那人却仿佛比我们更不好意思,轻轻地说:“没事。”
我带着些许好奇,打量起这个大爷。他大概是楼上正在装修的哪户人家雇佣的工人,穿着一件洗的已经发灰的藏青色工作服,头发凌乱,夹杂着许多白色、灰色的发丝,上面还沾着几撮涂料。我觉得有点搞笑,一下子没有忍住,轻笑了起来,一向神经大条的弟弟也不明是非地跟着我嘻嘻哈哈。老人又往角落里躲了躲,戴着口罩的脸恨不得都要贴到电梯壁上了。我忍住笑又开始看向他,黝黑的皮肤,露出的手臂上面爬满了像蛇一样的青色血管,使他本来就瘦弱的身躯显得干枯,甚至有点“可怕”,他的两眼凹陷,眼神好像在闪烁。终于到了1楼,他扛起一大袋建筑垃圾,迅速地从电梯里走了出去,并不高大的身躯在建筑垃圾的重压下更显得佝偻。
这一天过得实在太开心了,一直到傍晚我们才尽兴而归,妈妈带着弟弟回家洗澡并且给我分配了一个光荣的任务。我领命而去带回两件快递,正准备进大楼的门,又一次遇见了他。他的口罩已经摘掉了,没有血色的嘴唇微微扬起,朝我点头微笑着,出于礼貌我也回以微笑。这时候天色渐暗,我抱着快递急着去乘电梯,透过大门巨大的透明玻璃,我看见他蹲在地上似乎已经累得再也站不起来了。
我不禁愣住了,这是一个多么值得我尊敬的老人!在这样的年纪,本应在家安享晚年,心安理得地接受子女的照顾,休闲自在的过着舒适的日子。而他却还在努力奋斗,用自己即将熄灭的烛火来照亮周围黑暗的路。
我们现在有很多人都关注着身边的演艺明星、崇拜一些有所成就的名人、伟人,但是我们不应该忘记:在我们的周边有一群平凡的劳动者,他们用自己微薄的力量,做着最本分的工作为社会贡献力量,他们才是夜空里最闪亮的星辰。正是这些劳动者像蜡烛照亮他人,带给大家希望与力量,而不像飞蛾,只等待着别人的光亮!
想着想着,我为自己上午在电梯里不合适的笑声而悔恨;再想着想着,我又被这样的光亮而温暖,情不自禁地泪流满面了。