端午节的作文
端午节快到了,超市购物,粽子成了主角,五花八门的火腿粽、豆沙粽、蚕豆粽、蛋肉粽,长的,圆的,方的,三角的,应有尽有。这些粽子都被摆到入口处和柜子最显眼的地方,只是再没有 人会想起那个在泽畔行吟、投江而尽的三闾大夫屈原。端午节,一个演变为只用粽子招徕生意的商机。
小时候,端午节好玩啊,雄黄酒,赛龙舟,还有妈妈和外婆挂在嘴上说了不止几千遍的一个实在不怎么高明的谜语:“四角四顶枪,掉落河中央,河臀打筋倒,爬起脱棉袄。 端午节的气氛 是特别浓烈的,——母亲忙着买糯米,买粽叶,早在四月初一就用食盐拌黄泥腌起咸蛋。端午节的前一天,门前门后的树荫下,几个与母亲一样的妇女,便龙门阵似的摆着各自的盆啊篮啊,包起了粽 子,嘻嘻哈哈,家长里短,各种形状的粽子便小山一样堆在木盆里。各家的孩子蝴蝶一样在旁边绕啊,跑啊,调皮捣蛋,那挨家挨户厨房里飘出来的粽香,十里之外都能散发开来,闻到都让人流涎。